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Tomate Supersweet 100 F1 - Tomate cerise - Plants de tomate
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El Tomate Supersweet 100 es una variedad americana de tipo Cereza con una producción muy abundante. Produce una profusión de racimos de unos veinte individuos rojo coral, esféricos de 2 a 3 cm de diámetro. Su bonita forma y su sabor muy dulce la convierten en la candidata ideal para los padres que desean introducir a sus hijos pequeños al gusto. Las plantas alcanzan los 2 a 2,5 m y requieren un buen tuteuraje para evitar que las plantas se doblen bajo el peso de sus propios frutos. La plantación de las plantas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. El Tomate Supersweet 100 se cosecha de julio a octubre.
NB: esta variedad lleva la mención F1 para «híbrido F1» porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a algunas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las plantas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en una habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.
Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en puré... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!
La cosecha: los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de cosechar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La conservación: la temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero afecta las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de horno. Salpimenta, endulza, luego hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, consérvalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.
El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añada compost bien descompuesto después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la siembra.
Coloque las plantas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de los 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, transplántelas a terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.
La siembra en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si las poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Plante su planta, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad, ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.
Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad fúngica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades con frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: