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Tomate Cobra F1 en plants GREFFES - spéciale abris
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El Tomate Cobra F1 injertado es una variedad productiva de mediados de temporada, de crecimiento indeterminado, resistente a la explosión. Está bien adaptado al cultivo en invernadero. Esta variedad produce frutos rojos redondos de aproximadamente 160 g. La pulpa, de excelente calidad gustativa, se presta bien a todas las variaciones culinarias. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y requiere un suelo rico. Los plantones injertados en mini macetas de Tomate Cobra F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante.
La técnica del injerto consiste en dotar a una variedad deseada (aquí 'Cobra') del sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta mayor vigor a la planta: entonces es más resistente a condiciones externas difíciles (como climas fríos) y dará un >rendimiento notablemente superior a una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestros plantones injertados de tomate también producen menos hojas, facilitando la maduración y la cosecha.
El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término « Tomate » proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su semejanza con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.
El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.
Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante : el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas : en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa… Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!
La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad : las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de mediados de temporada de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se debe recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, enlatados o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge el jugo. Coloca tus medios tomates con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Salpimenta, azúcar y hornea a una temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, consérvalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva al gusto
El consejo del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.
Cosecha
Porte
Follaje
Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aflojados en profundidad. Algunos meses antes de la siembra, añade compost bien descompuesto después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la siembra.
En una primera etapa, haz crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. ¡Atención, al trasplantar las plantas injertadas, no entierres el punto de injerto! Coloca las plantas en un lugar bien soleado y caldeado: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C, de lo contrario, las hojas se volverán amarillas y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántalas al terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.
La siembra en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si las podas, o a 1 m en todos los sentidos para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloca tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Paja al pie de las plantas. Riega muy regularmente, ya que los riegos irregulares pueden provocar una deficiencia de calcio, que se manifiesta con necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.
Por otro lado, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas vecinas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa u otros preparados como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en macetas de tomates es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: