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Tomate Cookie F1 Mix

Solanum lycopersicum Cookie F1 Mix
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Valor seguro
Variedad híbrida original, que produce racimos de tomates cherry puntiagudas, de 35 a 40 g, de color rojo tigre con verde oscuro. Es una variedad temprana, productiva y resistente a enfermedades. Muy sabrosas, estas Tomates se utilizan en ensaladas o como aperitivo. La Tomate es una planta que se cultiva de forma anual, exigente en calor y que requiere un suelo rico. Las plantas de la Tomate Cookie F1 se instalan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Mezcla de Tomates Cookie F1 - tomate cherri rayada es una variedad híbrida original que produce racimos de tomates cherri puntiagudos, de 35 a 40g, de color rojo rayado de verde oscuro. Es una variedad temprana, productiva y resistente a enfermedades. Muy sabrosas, estas Tomates se utilizan en ensaladas o como aperitivo. La Tomate es una planta que se cultiva anualmente, exigente en calor y que requiere una tierra rica. Los plantones de la Tomate Cookie F1 se siembran de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.

La Tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz dulce, la calabaza, la patata, el pimiento. La Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. La Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Baja en calorías como la mayoría de las hortalizas, rica en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, las Tomates se consumen crudas o cocidas de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenas, encurtidas, confitadas, en ratatouille, en puré... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los periodos de cosecha varían en función de la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando la Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : La temperatura óptima de conservación de la tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero afecta las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, las Tomates pueden ser confitadas, secadas, congeladas, en conserva o cocidas en mermelada. Para confitarlas, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimienta, azúcar y hornea a una temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El consejo del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto42021

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación.

Coloque las plantas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, transplántelas a terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre las filas si las poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Instale tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente ya que los riegos irregulares pueden provocar una deficiencia de calcio, que se traduce en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para limitar los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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