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Tomate Cornabel F1 (Plantas de tomate injertadas)

Solanum lycopersicum Cornabel F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad de media estación, productiva y resistente a enfermedades. Produce frutos alargados, en forma de cuerno o pimiento, de 180g. Los frutos tienen una pulpa suave, sin acidez y de excelente calidad gustativa. Poco jugosos y sin semillas, estos Tomates se consumen en ensaladas, salsas o rellenos. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere un suelo rico. Los plantones injertados en Mini macetas de Tomate Cornabel F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Cornabel F1 Injertado es una variedad de media estación, productiva y resistente a enfermedades. Produce frutos alargados, en forma de cuerno o de pimiento, de 180g. Los frutos tienen una pulpa fundente, sin acidez y de excelente calidad gustativa. Poco jugosos y sin semillas, estos Tomates se consumen en ensaladas, en purés o rellenos. El Tomate es una planta que se cultiva anualmente, exigente en calor y requiere de una tierra rica. Los plantones injertados en mini macetas de Tomate Cornabel F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener especialmente una cosecha más rápida y abundante.

La técnica del injerto consiste en darle a una variedad deseada (aquí 'Cornabel') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta una mayor vigor al plantón: entonces es más resistente a condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un >rendimiento notablemente superior a un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza más temprano y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestros plantones injertados de tomate también producen menos hojas, para una maduración y cosecha más fáciles.

El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varios tipos ya eran cultivados por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término « Tomate » proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante : el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras : en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en purés… Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad : las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la siembra, las de media temporada de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de cosechar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus medios tomates con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de horno. Salpimienta, endulza y hornea a fuego muy suave durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto42052

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la siembra.

 

En primer lugar, haz crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra para macetas. ¡Atención, al trasplantar las plantas injertadas, no entierres el punto de injerto! Coloca las plantas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca por debajo de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si las podas o a 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Paja al pie de las plantas. Riega muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, lo que se traduce en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad fúngica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separa suficientemente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas vecinas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

 

Menos común, el cultivo en maceta de Tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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