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Tomate Cornue des Andes BIO

Solanum lycopersicum Cornue des Andes
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad antigua, temprana y productiva, de crecimiento indeterminado. Produce frutos alargados en forma de cuerno o pimiento, de 80 a 150 g aproximadamente, con pulpa firme, sin acidez y de excelente calidad gustativa. Poco jugosa y sin semillas, se consume en ensaladas, en puré o rellena. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere un suelo rico. Las Mini macetas del Tomate cuerno de los Andes provienen de un método de producción biológico y se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Cornue des Andes BIO - Tomate ancienne es una variedad antigua temprana y productiva, de crecimiento indeterminado. Produce frutos alargados en forma de cuerno o pimiento, de aproximadamente 80 a 150g, con pulpa firme, sin acidez y de excelente calidad gustativa. Poco jugosa y sin semillas, se consume en ensaladas, en purés o rellena. El Tomate es una planta que se cultiva anualmente, exigente en calor y requiere de una tierra rica. Las mini-mottes de Tomate Cornue des Andes provienen de un modo de producción biológico y se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Baja en calorías como la mayoría de las hortalizas, rica en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en purés... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de cosechar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, en conserva o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus medios tomates hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y ajusta con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos mulchar el suelo con finas capas sucesivas de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto42061

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, aporte compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación.

En una primera etapa, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y calentado: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, o de lo contrario verá las hojas amarillear y la planta detendrá su crecimiento. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si las poda, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Use mantillo alrededor de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'punta negra'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para limitar los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, aplique una pulverización de mezcla bordelés o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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