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Tomate Gourmandia

Solanum lycopersicum Gourmandia
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad de tipo "Cordiformes", muy productiva, que ofrece grandes frutos carnosos, rojos y cordiformes con pulpa muy dulce. Resistente a las enfermedades, es fácil de cultivar.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate 'Gourmandia F1' es una variedad de tipo "Corazón de Buey", muy productiva, que ofrece grandes frutos (220 - 280 g) carnudos, con pocas semillas. Rojos y cordiformes, se distinguen por sus amplios hombros y la dulzura de su sabrosa pulpa. Es un tomate fácil de cultivar, resistente a enfermedades que será perfecto en ensaladas. Las plantas de Tomate 'Gourmandia F1' se instalan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.

El Tomate es originario de Sudamérica y Centroamérica. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento ... Fue cultivada inicialmente por sus cualidades estéticas y medicinales, pero era considerada tóxica debido a su semejanza con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo. Es una hortaliza frutal que presenta muchos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos. En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en salsa... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, es importante recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de horno. Salpimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva según sea necesario.

El consejo del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto43472

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Disponible para pedido
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

 

Coloca los plantones en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C para evitar que las hojas amarilleen y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando los plantones alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, transplántalos al suelo si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en el suelo se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia los plantones a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si los podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón, que puede ser enterrado hasta las primeras hojas, luego rellena. Compacta, forma una cuenca alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Coloca mantillo al pie de las plantas. Riega muy regularmente, ya que los riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad fúngica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en condiciones cálidas y húmedas. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente los plantones y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas contiguas. Si es necesario, pulveriza con caldo bordelés u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de Tomate es posible, eligiendo variedades con frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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