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Tomate Gourmandia F1 en plants
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El Tomate 'Gourmandia F1' es una variedad de tipo "Corazón de Buey", muy productiva, que ofrece grandes frutos (220 - 280 g) carnudos, con pocas semillas. Rojos y cordiformes, se distinguen por sus amplios hombros y la dulzura de su sabrosa pulpa. Es un tomate fácil de cultivar, resistente a enfermedades que será perfecto en ensaladas. Las plantas de Tomate 'Gourmandia F1' se instalan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.
El Tomate es originario de Sudamérica y Centroamérica. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento ... Fue cultivada inicialmente por sus cualidades estéticas y medicinales, pero era considerada tóxica debido a su semejanza con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo. Es una hortaliza frutal que presenta muchos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos. En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en salsa... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!
La cosecha : Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, es importante recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de horno. Salpimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva según sea necesario.
El consejo del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.
Coloca los plantones en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C para evitar que las hojas amarilleen y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando los plantones alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, transplántalos al suelo si las temperaturas exteriores lo permiten.
La plantación en el suelo se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia los plantones a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si los podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón, que puede ser enterrado hasta las primeras hojas, luego rellena. Compacta, forma una cuenca alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Coloca mantillo al pie de las plantas. Riega muy regularmente, ya que los riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.
Además, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad fúngica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en condiciones cálidas y húmedas. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente los plantones y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas contiguas. Si es necesario, pulveriza con caldo bordelés u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en maceta de Tomate es posible, eligiendo variedades con frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: