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Tomate Montfavet 63-5

Solanum lycopersicum Montfavet 63-5
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Hibridación temprana, con un rendimiento atractivo desarrollado por el INRA de Montfavet. Produce hermosos frutos rojos con un collar verde, bien redondos y firmes, resistentes a la rotura. Esta variedad da frutos de 150 a 300 g. Coseche de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio
E
F
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Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
E
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Descripción

El Tomate Montfavet 63/5 F1 es un híbrido temprano, con un atractivo rendimiento desarrollado por el INRA de Montfavet, un barrio de Aviñón. Produce hermosos frutos rojos con cuello verde, bien redondos y firmes, resistentes a la rotura. Esta variedad despliega frutos de tamaño mediano - 150 a 300 g -, jugosos y de excelente calidad gustativa que se reservarán para la preparación de tomates provenzales o tomates confitados debido a su tamaño homogéneo. La plantación de las plantas se realiza de mayo a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. ¡Cosecha de julio a octubre!

NB: esta variedad lleva la mención F1 para «híbrido F1» porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Se obtiene así una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o temprana, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, los híbridos F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

 

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que proviene de ella. De frutos, existen de todos los colores excepto quizás los azules, de todas las formas y tamaños.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestro paladar. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: 'Maestria' es una variedad temprana y puede dar frutos de junio a octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco que garantice con certeza que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente coloreado según lo anunciado y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o extendidos al aire libre. Sin embargo, la refrigeración altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los confitados de tomate, los tomates secos, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionados con un contratiempo climático o una enfermedad particular. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas. ¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto!

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto 42302

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Algunos meses antes de la siembra, añada compost bien maduro después de aflojar el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la siembra.

En primer lugar, haga crecer las plantas si es necesario trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra para macetas. Luego colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario verá que el follaje amarillea y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en terreno abierto se realiza una vez que no se temen las heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si las poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Cubra con mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad fúngica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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