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Tomate Montfavet

Solanum lycopersicum Montfavet
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Híbrido temprano, fácil de cultivar, con un rendimiento atractivo, desarrollado por el INRA de Montfavet cerca de Aviñón en 1968. Este tomate produce hermosos frutos rojos con cuello verde, bien redondos y firmes, resistentes a la ruptura. Sus frutos de tamaño medio pesan entre 100 y 120 g cada uno y son de tamaño homogéneo. Plante en primavera, después de las últimas heladas, y coseche de julio a octubre. El injerto permite obtener, entre otras ventajas, una cosecha más temprana y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El texto traducido al español, respetando las especificidades indicadas, es el siguiente: "

El Tomate Montfavet 63/5 F1 es un híbrido temprano, de crecimiento indeterminado, fácil de cultivar, con un rendimiento atractivo desarrollado en 1968 por el INRA de Montfavet. Aunque hoy en día está un poco desactualizado en términos de rendimiento y resistencia a enfermedades, esta variedad sigue siendo muy cultivada por los jardineros aficionados. Produce hermosos frutos rojos con cuello verde, bien redondos y firmes, resistentes a la rotura y de buena conservación. Su pulpa, jugosa y de excelente calidad gustativa, y su calibre medio, homogéneo, son ideales para la preparación de tomates provenzales o tomates confitados. En terreno abierto o bajo cubierta, plante sus plantas injertadas de abril a mayo y coseche de julio a octubre.

La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Montfavet 63/5 F1') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a parásitos y enfermedades del suelo, lo que proporciona una mayor vigor a la planta: entonces es más resistente a condiciones externas difíciles (climas fríos, por ejemplo) y tendrá un >rendimiento considerablemente superior a una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza más temprano y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomates también producen menos hojas, lo que facilita la maduración y la cosecha.

NB : esta variedad lleva la mención F1 para  « híbrido F1 » porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o temprana, siendo resistente a algunas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las plantas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

 

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay frutos de todos los colores, excepto quizás los azules, de todas las formas y tamaños. 

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Sin embargo, fue mucho más lento en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico por su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos nutrientes. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha : 'Maestria' es una variedad temprana y puede fructificar de junio a octubre según la fecha de siembra y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para determinar de antemano si un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se debe recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación : los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15ºC. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o extendidos al aire libre. Sin embargo, el refrigerador altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitados de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y sabroso: corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas imprevistas o a una enfermedad particular. 
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas. 

¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto bajo tierra!

Tomate Montfavet en imágenes...

Tomate Montfavet (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Número de producto151751

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aflojados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y caldeado: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Espacie las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si realiza podas, o a 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Evite mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad, ya que los riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, lo que se traduce en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para limitar los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordalesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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