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Tomate Noire de Crimée BIO (planta)

Solanum lycopersicum Noire de Crimée
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad que produce grandes frutos oscuros de 300 g muy resistentes al rajado y a las principales enfermedades del tomate. Rústica y vigorosa, se cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Negro de Crimea es una variedad con piel y pulpa oscuras. Sus grandes frutos - de 250 a 500 g - se reconocen por su epidermis marrón-rojiza a verde oscuro casi negro. Apreciado por su sabor muy dulce, no presenta absolutamente ninguna acidez. De hecho, es muy apreciado por los padres que desean introducir a sus hijos pequeños al sabor del tomate. Se disfruta acompañado de otros tomates coloridos y de albahaca en ensaladas ricas en colores. Necesita veranos cálidos y soleados para que los frutos adquieran el hermoso color que le ha dado su reputación. De crecimiento indeterminado, el Tomate Negro de Crimea domina el huerto desde sus 2 m de altura. Recuerda tutorar rápidamente. La plantación de mini macetas se realiza de mayo a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. Recolecta de julio a octubre

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras papilas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su similitud con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, en escabeche, confitados, en ratatouille, en puré, etc. Hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recolectan de 55 a 70 días después de la plantación, las de media estación de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aún firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge el jugo. Coloca tus medios tomates con la parte hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y ajusta con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos mulchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color negro
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto4231331

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Plantación y cuidados

Primero haga crecer sus plantas injertadas de tomate Negro de Crimea trasplantando sus mini terrones en una maceta de 8 a 13 cm llena de una buena tierra comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colóquelos en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje se amarille y que el crecimiento de la planta se vea perturbado. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, se podrá considerar el trasplante al terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten. 

 

Preparación del suelo : los tomates son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones frescas. En cuanto al suelo, se conforman con cualquier tipo, aunque prefieren los ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Trasplante al terreno abierto : una vez que las heladas no representan un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas al terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los tomates no requieren mucho riego, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, aplique regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puede utilizar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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