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Tomate Orange Queen

Solanum lycopersicum Orange Queen
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Valor seguro
Variedad que produce frutos amarillos a naranja brillante aplanados y ligeramente lobulados en los hombros. Estos frutos de 100 a 250 g se agrupan en racimos de 4 a 5 individuos en plantas de 80 a 120 cm. Cosecha abundante de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
45 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

La Tomate Orange Queen es originaria de América del Norte y produce frutos amarillos anaranjados brillantes, aplanados y ligeramente lobulados en los hombros. Estos frutos de 100 a 250 g se agrupan en racimos de 4 a 5 individuos en plantas de 80 a 120 cm. La pulpa tipo beefsteak es densa, jugosa con un sabor dulce y con pocas semillas. Estas tomates son adecuadas para todo tipo de preparaciones, pero generalmente tienen el tamaño ideal para rellenar. También se presentan muy bien en ensaladas. La plantación de mini macetas se realiza de mayo a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. La Tomate Orange Queen se cosecha abundantemente de junio a septiembre.

La Tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. La Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivada por su aspecto estético y propiedades medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en una habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. La Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosas ventajas nutricionales. Baja en calorías como la mayoría de las hortalizas, rica en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, las Tomates se consumen crudas o cocidas, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, asadas, rellenas, en conserva, confitadas, en ratatouille, en salsa... Hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de temporada media de 70 a 85 días y las tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando la Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación de la tomate se encuentra entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, las Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlas, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus medias tomates con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, endulza y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene la humedad del suelo, también limita las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42322

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Plantación y cuidados

Primero haga crecer sus plantas injertadas de tomate Orange Queen trasplantando sus mini terrones en una maceta de 8 a 13 cm llena de una buena tierra comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colóquelos en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, o de lo contrario verá el follaje amarillear y el crecimiento de la planta verse perturbado. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, se puede considerar trasplantarlas a terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten. 


Preparación del suelo : los tomates son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Trasplante a terreno abierto : una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas a terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Cuidados: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los tomates no necesitan mucho riego, sus raíces se adentran profundamente en busca de recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, rocíe regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puede utilizar una solución de mezcla bordelés a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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