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Tomate Pendulina Red

Solanum lycopersicum Pendulina Red
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad enana, de tipo cereza, que ofrece deliciosas frutas pequeñas, redondas y rojas. Esta tomate es ideal para el cultivo en macetas o en suspensión, en terraza o balcón. Las Mini macetas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Pendulina Roja es una variedad enana de tipo Cereza originaria de Suecia. Ofrece pequeños frutos rojos, agrupados en 5 o 6 y con un peso de entre 15 y 30 gramos cada uno.

El Tomate Pendulina Rojo es productivo pero su desarrollo es limitado, lo que lo hace especialmente adecuado para el cultivo en macetas o en suspensión, en un balcón, un patio o incluso en el alféizar de una ventana.

Sus frutos se disfrutan en ensaladas como aperitivo. Las Mini macetas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivaba por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Con el tiempo se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también se puede plantar en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal con numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples formas: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, en escabeche, confitados, en ratatouille, en salsa... Hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar tus placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque firme, muestra una ligera blandura. Para una mejor conservación, asegúrate de cosechar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. Aunque es posible conservarlos en el refrigerador, altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más duradera, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimienta, azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto40972

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la siembra.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario el follaje amarilleará y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si las poda, o a 1 m en todos los sentidos para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Acolche al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul negro'.

Además, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas contiguas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de Tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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