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Tomate piña Ananas (planta interjada)

Solanum lycopersicum Ananas
Tomate piña, Tomatera, Jitomate

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Variedad tardía, que produce tomates muy grandes y carnosas (240 a 400g), cuya piel y pulpa son amarillas y rojas. Es una variedad de crecimiento indeterminado, cuyos frutos tienen pocas semillas y una pulpa densa, jugosa y muy dulce, ideal para ensaladas. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere un suelo rico. Las Mini macetas de Tomate Ananás se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Piña – Tomate antigua es una variedad tardía que produce tomates muy grandes y carnosos (240 a 400 g), con piel y pulpa amarillas y rojas. Es una variedad de crecimiento indeterminado, con frutos con pocas semillas y una pulpa densa, jugosa y muy dulce, ideal para ensaladas. El tomate es una planta que se cultiva anualmente, requiere calor y necesita tierra rica. Las mini macetas de Tomate Piña se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de agosto a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en puré... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de media temporada de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recoger el fruto con su pedúnculo. Ten cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los tomates se pueden confitar, secar, congelar, enlatar o cocinar en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte hacia arriba en la bandeja del horno. Salpimenta, azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: Para reducir el riego, te recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto409541

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. El tomate aprecia suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la siembra.

En primer lugar, haz crecer las mini-macetas trasplantándolas a macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colócalas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de 12-14°C, o verás que las hojas se vuelven amarillas y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen aproximadamente 15 cm de altura, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si las podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloca tu planta, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, luego vuelve a tapar. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Aplica mantillo al pie de las plantas. Riega muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, lo que se traduce en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, espacia suficientemente las plantas y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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