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Tomate piña Ananas (Plantas)

Solanum lycopersicum Ananas
Tomate piña, Tomatera, Jitomate

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Variedad tardía que produce tomates muy grandes y carnosas (240 a 400g), cuya piel y pulpa son amarillas y rojas. Es una variedad de crecimiento indeterminado, cuyos frutos tienen pocas semillas y una pulpa densa, jugosa y muy dulce, ideal para ensaladas. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, requiere calor y necesita un suelo rico. Las plantas  de Tomate Ananas se deben plantar de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de agosto a octubre.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Piña - Tomate antiguo es una variedad tardía que produce tomates muy grandes y carnosas (240 a 400 g), con piel y pulpa de color amarillo y rojo. Es una variedad de crecimiento indeterminado, con frutos con pocas semillas y una pulpa densa, jugosa y muy dulce, ideal para ensaladas. El tomate es una planta que se cultiva anualmente, requiere calor y necesita un suelo rico. Los plantones de Tomate Piña se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de agosto a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El tomate tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. Y es que durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, pero se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se convertirán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto, pero también se puede plantar en macetas en un balcón, prefiriendo variedades de pequeño desarrollo.

Es un vegetal frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de los vegetales, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples formas: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, en conserva, confitados, en ratatouille, en salsa... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en tu huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de media estación de 70 a 85 días y las tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15°C. Aunque es posible conservarlos en el refrigerador, esto altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la cara hacia arriba en la bandeja de tu horno. Sazona con sal, pimienta, azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva al gusto.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce las malas hierbas.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto40952

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Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm
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Plantación y cuidados

El texto traducido al español con las especificidades indicadas es el siguiente: "

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Algunos meses antes de la plantación, añada compost bien descompuesto después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación.

En una primera etapa, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario, las hojas amarillearán y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen aproximadamente 15 cm de altura, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en el terreno se realiza una vez que no se temen las heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas contiguas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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