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Tomate Russe rouge (planta)

Solanum lycopersicum Russe rouge
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad tardía con frutos grandes de color rojo brillante de 300 a 600 g. Ligeramente acanalada en el cuello y aplanada en la parte superior, revela, una vez cortada, una pulpa firme y jugosa muy sabrosa y dulce con toques musculosos. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Ruso rojo es una variedad tardía con grandes frutos rojos brillantes de 300 a 600 g, a menudo más. Ligeramente acostillada en los hombros y aplanada en la parte superior, al ser cortada revela una pulpa firme y jugosa, sabrosa y dulce con toques musgosos. Esta tomate es adecuada para todas las variaciones culinarias, pero la apreciamos especialmente en sopas frescas, rellenos o tartas. Esta variedad es bastante tardía y resistente a enfermedades. La plantación de mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. El Tomate Ruso rojo se cosecha de julio a octubre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se convertirán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza con numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar tus placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de media estación de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra una ligera ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el frigorífico es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de horno. Salpimenta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42422

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien abonados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación.

Coloque las plantas en un lugar bien soleado y caldeado: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C, de lo contrario verá que las hojas amarillean y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Espacie las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si las poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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