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Tomate Supersweet 100 (planta interjada)
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El Tomate Supersweet 100 es una variedad estadounidense de tipo Cereza con una producción muy abundante. Produce una profusión de racimos de unas veinte unidades de color rojo coral, esféricas de 2 a 3 cm de diámetro. Su bonita forma y su sabor muy dulce la convierten en la candidata ideal para los padres que desean introducir a sus hijos pequeños al gusto. Las plantas alcanzan los 2 a 2,5 m y requieren un buen tutorado para evitar que se doblen bajo el peso de sus propios frutos. La siembra de las mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. El Tomate Supersweet 100 se cosecha de julio a octubre.
Nota: esta variedad lleva la mención F1 para "hibrido F1" ya que es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. De esta manera se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, las plantas hibridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.
El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.
Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, en conserva, confitados, en ratatouille, en puré... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en su huerto para variar los placeres!
La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, enlatados o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corte sus tomates por la mitad y recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpique con sal, pimienta, azúcar y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.
El truco del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.
Cosecha
Porte
Follaje
Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, agrega un poco de arena al momento de la siembra.
En una primera etapa, haz crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra para macetas. Colócalas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando los plantones alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántalos al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.
La siembra en terreno se realiza una vez que no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia los plantones a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si los podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma una cuenca alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloca tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Aplica mantillo al pie de las plantas. Riega con regularidad, ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.
Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente los plantones y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelés u otras preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en maceta del tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: