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Tomate Supersweet 100 (planta interjada)

Solanum lycopersicum Supersweet 100
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad de tipo Cereza con una producción muy abundante. Produce una profusión de racimos de unas veinte unidades rojo coral, esféricos de 2 a 3 cm de diámetro. Sabor muy dulce. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio
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Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
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Descripción

El Tomate Supersweet 100 es una variedad estadounidense de tipo Cereza con una producción muy abundante. Produce una profusión de racimos de unas veinte unidades de color rojo coral, esféricas de 2 a 3 cm de diámetro. Su bonita forma y su sabor muy dulce la convierten en la candidata ideal para los padres que desean introducir a sus hijos pequeños al gusto. Las plantas alcanzan los 2 a 2,5 m y requieren un buen tutorado para evitar que se doblen bajo el peso de sus propios frutos. La siembra de las mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. El Tomate Supersweet 100 se cosecha de julio a octubre.

Nota: esta variedad lleva la mención F1 para "hibrido F1" ya que es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. De esta manera se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, las plantas hibridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, en conserva, confitados, en ratatouille, en puré... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en su huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, enlatados o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corte sus tomates por la mitad y recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpique con sal, pimienta, azúcar y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto 424541

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, agrega un poco de arena al momento de la siembra.

En una primera etapa, haz crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra para macetas. Colócalas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando los plantones alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántalos al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en terreno se realiza una vez que no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia los plantones a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si los podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma una cuenca alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Aplica mantillo al pie de las plantas. Riega con regularidad, ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente los plantones y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelés u otras preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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