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Tomate Tomande F1 BIO

Solanum lycopersicum Tomande F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad de tipo Marmande de mediados de temporada, de buen rendimiento, con grandes frutas carnosa, rojas, muy achatadas, irregularmente acanaladas, que pesan de 150 a 180 g, con pulpa firme pero jugosa y sabrosa. Es una variedad de crecimiento indeterminado que presenta una buena resistencia natural a las enfermedades. La Plantación de mini macetas se realiza de mayo a junio después de las últimas heladas y la cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Tomande F1 combina las cualidades de los tomates antiguos, en términos de sabor y resistencia a las enfermedades, con la productividad de las variedades modernas. Es una variedad de tipo Marmande, de media temporada, que produce numerosos frutos rojos de gran calibre que miden de 6,7 a 8,5 cm de diámetro y pesan cada uno de 150 a 180 gSus tomates son muy achatados, irregularmente acostillados, fuertemente deprimidos en la unión del pedúnculo. Su pulpa es firme, pero jugosa y sabrosa al mismo tiempo. Son perfectos para rellenar, para jugo y salsas, pero también para preparar ensaladas veraniegas donde revelan todo su sabor. Es una variedad de crecimiento indeterminado, alcanzando entre 1 m y 1,20 m de altura. Se muestra resistente al fusarium, al verticilium y al mosaico, y bastante resistente al oídio y al mildiu. La plantación de mini-macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas y la cosecha de julio a octubre.

El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término « Tomate » proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en conquistar nuestras papilas. Y con razón : durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también se puede plantar en maceta en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante : el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras : en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en puré… Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad : las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15 °C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge el jugo. Coloca tus medios tomates con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja del horno. Salpimenta, azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto1707011

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Plantación y cuidados

Primero haga crecer sus plantas de tomate Marmande trasplantando sus mini macetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de una buena tierra comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colóquelas en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14 °C, de lo contrario, las hojas se volverán amarillas y el crecimiento de la planta se verá perturbado. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, se podrá considerar el trasplante al terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten. 

 

Preparación del suelo : las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a las condiciones frescas de cultivo. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Trasplante al terreno abierto : una vez que las heladas ya no son un problema, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas al terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento : colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, aplique regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puede utilizar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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