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Tomate Tomande F1 (planta interjada)

Solanum lycopersicum Tomande F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Valor seguro
Variedad de tipo Marmande de media temporada, de buen rendimiento, con frutos grandes y carnosos, rojos, muy aplanados, irregularmente acostillados, pesando de 150 a 180 g, con pulpa firme pero jugosa y sabrosa. Es una variedad de crecimiento indeterminado que presenta una buena resistencia natural a las enfermedades. La plantación de mini macetas se realiza de mayo a junio después de las últimas heladas y la cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Tomande F1 combina las cualidades de los tomates antiguos en términos de sabor y resistencia a las enfermedades con la productividad de las variedades modernas. Es una variedad tipo Marmande, de media temporada, que produce numerosos frutos rojos de gran calibre que miden de 6.7 a 8.5 cm de diámetro y pesan cada uno de 150 a 180 g Sus tomates son muy achatados, irregularmente acostillados, fuertemente deprimidos en la unión del pedúnculo. Su pulpa es firme, pero jugosa y sabrosa. Se prestan perfectamente para rellenar, para hacer jugos y salsas, pero también para preparar ensaladas veraniegas donde revelan todo su sabor. Es una variedad de crecimiento indeterminado, alcanzando entre 1 m y 1.20 m de altura. Se muestra resistente al fusarium, al verticillium y al mosaico, y bastante resistente al oídio y al mildiu. La plantación de mini-macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas y la cosecha de julio a octubre.

El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en maceta en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en puré... Hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15 °C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corte sus tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque sus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de su horno. Salpique con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy lento durante al menos una hora. Retire sus tomates, guárdelos en un frasco de vidrio y ajuste con aceite de oliva.

El consejo del jardinero : Para reducir los riegos, le recomendamos que cubra el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto17070111

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Plantación y cuidados

Primero haga crecer sus plantas de tomate Marmande trasplantando sus mini macetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de una buena tierra comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colóquelas luego en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14 °C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se vea perturbado. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, se puede considerar trasplantarlas al terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten. 

 

Preparación del suelo : las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Trasplante al terreno abierto : una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas al terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Airee el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento : colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulverice regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puede utilizar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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