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Tomillo Compactus Bio

Thymus vulgaris Compactus
Tomillo, Tremoncillo

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Más información

Variedad compacta resistente al frío cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, junto con el Laurel, Romero y Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para perfumar guisos, salsas o para usar en infusiones. El Thym se adapta a la mayoría de los tipos de suelo, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Se plantan en primavera u otoño, en terreno abierto o en macetas para una cosecha durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo de Invierno Compactus (Thymus vulgaris) o Tomillo común es una variedad compacta de porte en bola, resistente al frío, cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, asociadas al Laurel, Romero y Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para aromatizar guisos, salsas o utilizar en infusiones. El Tomillo se adapta a la mayoría de tipos de suelos, incluyendo los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Se planta en primavera u otoño, para una cosecha durante todo el año.

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma natural, el Tomillo es un subarbusto vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Rústico, forma pequeños manchones olorosos con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores en verano que varían de blanco a rosa-lila según las variedades.

Sus hojas con aroma a monte son muy apreciadas en la cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, junto con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se pueden utilizar en infusión, conocida por aliviar problemas digestivos.

El Tomillo es una planta aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos más bien cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.

Cosecha : El Tomillo se puede cosechar durante todo el año ya que sus hojas son persistentes. Es preferible recolectarlo por la mañana. El Tomillo es más aromático durante la floración, en verano. Dado que es necesario podarlo para conservar una bonita forma compacta, ¡aproveche para almacenar para los meses de invierno!

Conservación : El Tomillo se conserva tradicionalmente secándolo. Después de lavar y secar los tallos, cuelgue los ramilletes, con las cabezas hacia abajo, en un lugar seco y aireado. Es una operación simple y rápida que puede sustituir por la congelación si le resulta más práctico.

El truco del jardinero : En el jardín, no dude en mezclar géneros plantando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de sus parterres de vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán perfectamente y los aromas a veces fuertes de las plantas aromáticas tienen a menudo la facultad de alejar a los insectos susceptibles de atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.

Tomillo Compactus Bio en imágenes...

Tomillo Compactus Bio (Follaje) Follaje
Tomillo Compactus Bio (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto892965

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Plantación y cuidados

El Thym es una planta aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy bien. La plantación de las mini-macetas se realiza en primavera (marzo-abril) o a finales del verano (agosto-septiembre).

En terreno abierto :  Separe las plantas a  25 cm en todas direcciones. Cave un agujero, añada compost bien maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Compacte ligeramente y riegue suavemente.

En macetas : coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra y tierra de jardín. Coloque muy delicadamente la mini-maceta, cubra con tierra y compacte bien. Riegue suavemente. Coloque su maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, riegue de forma muy moderada, principalmente en verano, ya que el Thym no tolera el exceso de humedad. Para el cultivo en maceta, no deje que el agua se estanque en el platillo.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá una bonita forma redondeada y robusta.

El thym se multiplica por división de matas o por esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente en un clima frío y húmedo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Talud, Huerto, Invernadero, Terraza
Distancia de plantación Todos los 25 cm
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y pobre
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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