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Tomillo Compactus

Thymus vulgaris Compactus
Tomillo, Tremoncillo

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Variedad compacta resistente al frío cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, junto con el Laurel, el Romero y el Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para aromatizar platos guisados, salsas o para usar en infusiones. El Thym se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Se plantan en primavera u otoño, en terreno abierto o en macetas para una cosecha durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo de Invierno Compacto (Thymus vulgaris) o Tomillo común es una variedad compacta con porte en bola, resistente al frío cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, junto con Laurel, Romero y Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para aromatizar guisos, salsas o utilizar en infusiones. El Tomillo se adapta a la mayoría de tipos de suelos, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Se planta en primavera u otoño para una cosecha durante todo el año.

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma natural, el Tomillo es un subarbusto vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Rústico, forma pequeños grupos olorosos con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores en verano que varían en color de blanco a rosa-lila según las variedades.

Sus hojas con aroma a monte son muy apreciadas en la cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, asociadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se utilizan en infusión, conocida por aliviar problemas digestivos.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su tierra es más bien húmeda y arcillosa, le recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy bien.

Cosecha : El Tomillo se puede cosechar durante todo el año ya que sus hojas son persistentes. Es preferible recolectar por la mañana. El Tomillo tiene su máximo aroma en la floración, en verano. Dado que es conveniente podarlo para conservar una bonita forma compacta, ¡aproveche para hacer provisiones para los meses de invierno!

Conservación : El Tomillo se conserva tradicionalmente secándolo. Después de lavar y secar los tallos, cuelgue los ramos, con las cabezas hacia abajo, en un lugar seco y aireado. Es una operación sencilla y rápida que puede sustituir por la congelación si le resulta más práctico.

El truco del jardinero : En el jardín, no dude en mezclar los géneros plantando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de sus macizos de vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán maravillosamente y los aromas a veces intensos de las plantas aromáticas a menudo tienen la facultad de alejar a los insectos que podrían atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.

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Tomillo Compactus en imágenes...

Tomillo Compactus (Follaje) Follaje
Tomillo Compactus (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto892962

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Disponible para pedido
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos más bien cultivarlo en macetas donde se sentirá muy bien. La plantación de mini-macetas se realiza en primavera (marzo-abril) o a finales de verano (agosto-septiembre).

En terreno abierto: Espacie las plantas a 25 cm en todos los sentidos. Cave un agujero, agregue compost bien maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Compacte y riegue ligeramente.

En macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra vegetal y tierra de jardín. Coloque con mucho cuidado la mini-maceta, cubra con tierra y compacte bien. Riegue ligeramente. Coloque su maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, realice riegos muy moderados, principalmente en verano, ya que el Tomillo no tolera el exceso de humedad. Para el cultivo en macetas, no deje que el agua se estanque en el platillo para maceta.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y robusto.

El tomillo se multiplica por división de matas o por esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente en un clima frío y húmedo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Talud, Huerto, Invernadero, Terraza
Distancia de plantación Todos los 25 cm
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y pobre
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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