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Cilantro (plantas) - Coriandrum sativum

Coriandrum sativum
Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo, Culandro

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Valor seguro
Anual muy aromática que se asemeja al perejil. Su aroma evoca una mezcla de apio rama con un toque de anís o naranja. Hojas y granos secos se utilizan en la cocina oriental y asiática. Plántelo en primavera después de las últimas heladas, para una cosecha a lo largo del verano según las necesidades. Conserve algunas semillas para perpetuar la planta.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Cilantro cultivado, en latín Coriandrum sativum, es una planta anual muy aromática que se asemeja al perejil. Su fragancia evoca una mezcla de apio con un toque de anís o naranja. Sus hojas y semillas secas se utilizan en la cocina oriental y asiática, pero también en América Latina y en la cocina mediterránea. Plántelo en primavera después de las últimas heladas, para una cosecha a lo largo del verano según las necesidades. Se pueden conservar algunas semillas para volver a sembrarlas en un lugar cálido a principios de primavera.  

El Cilantro pertenece, al igual que el Cerefolán y el Eneldo, a la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y forma una hermosa planta que puede alcanzar los 50 cm de altura. Se cultiva al sol o en media sombra, en tierra bastante rica.

Aunque fácil de cultivar, es una de esas plantas muy reactivas que necesitan un mínimo de calor para crecer pero que no toleran bien los episodios de sequía que la hacen florecer rápidamente. Para contrarrestar esta sensibilidad y disponer de este aromático durante un largo período, le recomendamos escalonar las siembras en el tiempo, idealmente cada 3 o 4 semanas.

Es una planta condimentaria con un aroma bastante potente. Las hojas perfuman adobos, pescados, ensaladas. Es preferible usarla cruda, ya que la cocción altera un poco su fragancia. Las semillas, con un sabor dulce y cítrico, son perfectas con los pepinillos pero también, molidas, en panes de especias.

 

Cosecha : La cosecha de Cilantro (hojas y semillas) se extiende, siempre y cuando se escalonen las siembras, a lo largo de un largo período, desde el verano hasta el otoño.

Conservación : Las hojas de Cilantro se conservan algunos días en el refrigerador o, algunos meses mediante secado o congelación. Sin embargo, es preferible, para disfrutar plenamente de su fragancia, consumirlas recién cortadas. Las semillas, una vez bien secas, se guardan en una bolsa de papel o en un frasco, a temperatura ambiente y protegidas de la humedad.


El truco del jardinero : Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, mulchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

 

Cilantro (plantas) - Coriandrum sativum en imágenes...

Cilantro (plantas) - Coriandrum sativum (Floración) Floración
Cilantro (plantas) - Coriandrum sativum (Porte) Porte
Cilantro (plantas) - Coriandrum sativum (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto151691

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Plantación y cuidados

La plantación de cilantro en el jardín se realiza una vez pasado todo riesgo de heladas, alrededor de mediados de mayo en el Norte y a principios de abril en el Sur.

Deje un espacio de 20 cm entre las plantas.

Cultivo:

El Cilantro se desarrolla bien al sol (al principio del verano) o a media sombra (en pleno verano), en un suelo bastante rico. Si se necesita aportar compost, se hará preferiblemente en otoño, utilizando compost bien maduro que se incorporará escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo de huerto, descompactado bien el suelo.

Es una planta que entra en proceso de crecimiento bastante rápido. Puede retrasar este proceso cortando el tallo floral.

El Cilantro es un buen compañero en el huerto: estimula el crecimiento de los pepinos y aleja la zanahoria de la mosca. Como todas las umbelíferas, sus flores son muy apreciadas por los insectos auxiliares.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, nutritivo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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