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Estragón Tolergon - Artemisia dracunculus

Artemisia dracunculus Tolergon
Estragón, Dragoncillo

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Más información

Una variedad particularmente resistente, muy rústica, muy aromática, cuyo follaje tiene un sabor anisado, a la vez fino y potente. El estragón forma parte de las hierbas aromáticas muy apreciadas para aromatizar ensaladas, tortillas o aves. Esta planta condimentaria se cultiva tanto en macetas como en terreno abierto, en suelo drenado. Las hojas se cosechan de mayo a octubre. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo y sobre Junio
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio
E
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
E
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Descripción

El Estragón Tolergon Bio es una selección particularmente rústica y robusta del verdadero estragón, llamado Artemisia dracunculus en latín. Se trata de una planta herbácea vivaz por su cepa, resistente al frío y al estrés, cuyo follaje presenta un sabor anisado a la vez fino y potente. Es una de las hierbas aromáticas imprescindibles, muy apreciada para aromatizar ensaladas, tortillas o el famoso pollo al estragón. Esta planta condimentaria se cultiva tanto en macetas como en terreno abierto. Las hojas se recolectan de mayo a octubre.

Esta planta es bio: proviene de la Agricultura Ecológica y lleva la certificación AB.

El Estragón pertenece a la familia de las Asteráceas y al género Artemisia, al igual que la Absinthe y la Artemisa blanca. La especie salvaje es originaria de Rusia y Mongolia. La variedad Tolergon forma un manojo con porte tupido. La planta alcanzará aproximadamente 80 cm de altura por 40 cm de ancho. Sus tallos están muy ramificados y cubiertos de largas hojas verdes muy aromáticas. Las flores que aparecen durante el verano son estériles, no permitiendo que el Estragón se siembre de manera natural (solo el Estragón de Rusia puede ser sembrado). La multiplicación se realiza por división de matas o por hacer esquejes. Esta planta vivaz, caducifolia en invierno, desaparecerá con las heladas y volverá a brotar en primavera.

En la cocina, esta hierba muy aromática se utiliza en la salsa bearnesa, para realzar el aliño de ensaladas o para aromatizar la carne de ave. También se utiliza en numerosas preparaciones condimentarias para dar sabor al vinagre, la mostaza o incluso los pepinillos.

En fitoterapia, el estragón es conocido por sus propiedades digestivas: facilita la digestión, favorece la eliminación de gases intestinales y calma los espasmos dolorosos.

La cosecha: se realiza de mayo a octubre, según las necesidades. Es preferible recolectar tallos enteros en lugar de algunas hojas al azar.

La conservación: consume rápidamente las hojas recién recolectadas para disfrutar plenamente de su aroma. Para una conservación más larga, puedes secar las hojas a la sombra en un lugar seco y aireado, luego almacenarlas (picadas o reducidas a polvo) en recipientes herméticos. También puedes congelarlas.

El estragón prefiere suelos que permanezcan un poco húmedos en verano y una exposición soleada.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 169051

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Plantación y cuidados

El Estragón aprecia los suelos ricos, ligeros y bien drenados, pero que permanezcan un poco frescos en verano. Elija un lugar soleado. La plantación se realiza en primavera, de abril a junio.

En terreno abierto: Si es necesario, aporte compost en el otoño anterior, escarificando hasta 5 cm después de haber descompactado el suelo.

Haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

Para la plantación en terreno abierto, espacie las plantas a 40 cm en todas direcciones. Cave un hoyo e instale en el fondo algunas gravas para facilitar el drenaje. Cubra con un poco de tierra, coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda.

Proteja el pie antes de las heladas invernales con un grueso mantillo.

En macetas: Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénela con una mezcla de tierra, arena y compost. Coloque la mini maceta muy delicadamente y cubra con tierra, compacte bien. Riegue para mantener la tierra húmeda. Coloque su maceta en un lugar soleado y guárdela en interior antes de las heladas invernales.

 

Cultivo:

Corte las flores para favorecer el desarrollo de la follaje. Pode los plantones jóvenes para estimular su ramificación. Riegue muy moderadamente, principalmente en caso de sequía, ya que el Estragón teme el exceso de humedad. Al salir del invierno, corte los tallos secos y rebaje los manojos.

El Estragón se multiplica por división de manojos, en primavera. Se recomienda esta operación aproximadamente cada 3 años."

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo y sobre Junio
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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