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Tomillo Pizza

Thymus vulgaris x pulegioides pizza
Tomillo, Tremoncillo

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Más información

Valor seguro
Variedad muy productiva cuyas grandes hojas redondas desprenden un intenso aroma que se adapta perfectamente a las pizzas y otros platos italianos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo Pizza (Thymus x pulegioides ) es una variedad productiva cuyas hojas desprenden un intenso aroma. Sus grandes hojas casi redondas aromatizan numerosos platos y son especialmente adecuadas para pizzas y otros platos italianos. El Tomillo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelo, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántalo en primavera u otoño y cosecha durante todo el año.

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma natural, el Tomillo es un subarbusto vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Resistente, forma pequeños mechones olorosos con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores en verano que varían de blanco a rosa-malva según las variedades.

Sus hojas con aroma a monte son muy apreciadas en la cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, combinadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se pueden utilizar en infusión, conocida por aliviar los problemas digestivos.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su tierra es más bien húmeda y arcillosa, le recomendamos cultivarlo en macetas donde se desarrollará muy bien.

Cosecha : El Tomillo se puede cosechar durante todo el año debido a que sus hojas son persistentes. Es preferible recolectar por la mañana. El Tomillo tiene su máximo aroma en el momento de la floración, en verano. Dado que es recomendable podarlo para mantener una bonita forma compacta, ¡aproveche para hacer acopio para los meses de invierno!

Conservación : El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Después de lavar y secar los tallos, cuelgue los ramos boca abajo en un lugar seco y ventilado. Es una operación sencilla y rápida que puede sustituir por la congelación si le resulta más práctico.

El truco del jardinero : En el jardín, no dude en mezclar géneros plantando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de sus parterres de vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán perfectamente y los aromas a veces intensos de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos susceptibles de atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto43732

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una planta aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos, y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en maceta donde se sentirá muy bien. La plantación se realiza en primavera (abril-mayo) o en otoño (septiembre - octubre).

En macetas: Elige una exposición muy soleada. Espacia las plantas a 30 cm en todas direcciones. Cava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade compost bien maduro, coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta y riega ligeramente.

En maceta: Coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y compacta bien. Riega ligeramente. Coloca tu maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, riega de forma muy moderada, principalmente en verano, ya que el Tomillo no tolera el exceso de humedad. Para el cultivo en maceta, no dejes que el agua se estanque en el platillo para maceta.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá una bonita forma redondeada y compacta.

El tomillo se multiplica por división de matas o por esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente en un clima frío y húmedo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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