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Thym Pizza en plants
Tomillo Pizza
Thymus vulgaris x pulegioides pizza
Tomillo, Tremoncillo
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Más información
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Descripción
El Tomillo Pizza (Thymus x pulegioides ) es una variedad productiva cuyas hojas desprenden un intenso aroma. Sus grandes hojas casi redondas aromatizan numerosos platos y son especialmente adecuadas para pizzas y otros platos italianos. El Tomillo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelo, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántalo en primavera u otoño y cosecha durante todo el año.
Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma natural, el Tomillo es un subarbusto vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Resistente, forma pequeños mechones olorosos con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores en verano que varían de blanco a rosa-malva según las variedades.
Sus hojas con aroma a monte son muy apreciadas en la cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, combinadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se pueden utilizar en infusión, conocida por aliviar los problemas digestivos.
El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su tierra es más bien húmeda y arcillosa, le recomendamos cultivarlo en macetas donde se desarrollará muy bien.
Cosecha : El Tomillo se puede cosechar durante todo el año debido a que sus hojas son persistentes. Es preferible recolectar por la mañana. El Tomillo tiene su máximo aroma en el momento de la floración, en verano. Dado que es recomendable podarlo para mantener una bonita forma compacta, ¡aproveche para hacer acopio para los meses de invierno!
Conservación : El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Después de lavar y secar los tallos, cuelgue los ramos boca abajo en un lugar seco y ventilado. Es una operación sencilla y rápida que puede sustituir por la congelación si le resulta más práctico.
El truco del jardinero : En el jardín, no dude en mezclar géneros plantando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de sus parterres de vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán perfectamente y los aromas a veces intensos de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos susceptibles de atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantúlas de tomillo: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Tomillo es una planta aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos, y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en maceta donde se sentirá muy bien. La plantación se realiza en primavera (abril-mayo) o en otoño (septiembre - octubre).
En macetas: Elige una exposición muy soleada. Espacia las plantas a 30 cm en todas direcciones. Cava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade compost bien maduro, coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta y riega ligeramente.
En maceta: Coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y compacta bien. Riega ligeramente. Coloca tu maceta al sol.
En cuanto al mantenimiento, riega de forma muy moderada, principalmente en verano, ya que el Tomillo no tolera el exceso de humedad. Para el cultivo en maceta, no dejes que el agua se estanque en el platillo para maceta.
Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá una bonita forma redondeada y compacta.
El tomillo se multiplica por división de matas o por esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente en un clima frío y húmedo.
Cultivo
Cuidado
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Aromáticas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.