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Batata Sakura

Ipomoea batatas Sakura
Batata, ​Chaco, ​Papa dulce, Patata dulce, ​Papa camote, ​Moniato​, Boniato

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Una nueva variedad única que combina el placer de la vista con el placer de los sentidos. Esta asombrosa batata desarrolla durante todo su período de crecimiento un magnífico follaje en forma de corazón muy oscuro, casi negro, que causará sensación en macetas y cestas colgantes. Al final de la temporada, se cosecharán sus tubérculos que contienen una pulpa de color naranja, sabrosa y ligeramente dulce. Se cocinan como las patatas. Las mini macetas de esta variedad se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, en terreno abierto, bajo cubierta o en macetas, según el clima. La cosecha se realiza de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

La Batata Sakura es una variedad que se caracteriza por la hermosa coloración de sus tubérculos alargados con carne violeta estriada de blanco. Su tubérculo, con sabor dulce, se cocina como una Patata permitiendo múltiples usos. Es un alimento completo, rico en vitaminas que se conserva bastante bien durante varios meses. Al ser asociada con otras variedades de batatas, la Sakura aportará color a tus platos. Durante el verano, el foliaje de la planta, llevado por ramas rastreras y colgantes, es particularmente decorativo y estético. Prefiere una exposición cálida y soleada, un suelo profundo, rico y húmedo. Las jóvenes batatas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, ya sea en terreno abierto, bajo cubierta o en macetas, dependiendo del clima. La cosecha se realiza de septiembre a noviembre.

Con una altura de tan solo unos veinte centímetros, esta planta vivaz puede extenderse hasta 1.50 m de ancho gracias a sus largos tallos rastreros. Perteneciente a la familia de las Convolvuláceas y al género de las Ipomoeas, la Ipomoeae batatas Kaukura presenta un follaje muy decorativo. Las hojas son grandes, en forma de corazón, casi negras con reflejos verde bronce y púrpura. Esta planta no florece, produce tubérculos alargados cubiertos por una piel clara, amarilla pálida a grisácea, que protege una carne de un hermoso naranja, firme, rica en almidón y azúcares. Esta planta exótica necesita calor y agua para desarrollarse. Puede ser plantada en terreno abierto en regiones con veranos cálidos. En regiones más frescas, opta por un cultivo bajo cubierta o en macetas.

En cuanto a la cocina, la batata se prepara como la patata (purés, gratinados, sopas, fritas, chips…). Su sabor dulce también permite usarla en postres como pasteles, tartas o mermeladas. Las hojas comestibles se consumen como las espinacas. La batata es rica en beta-caroteno, vitamina B6 y minerales (cobre y manganeso).

La cosecha: la batata es una planta de días cortos. La formación de los tubérculos generalmente comienza en septiembre-octubre, cuando el follaje amarillea. Justo antes de la cosecha, corta el follaje. Arranca suavemente los tubérculos (con un tenedor si están en terreno abierto) cuidando de no dañarlos. Déjalos secar al sol durante unas horas. La cosecha debe completarse antes de las primeras heladas.

La conservación: las batatas se conservan como las patatas. Almacénalas en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.

El consejo del jardinero: A pesar de que la planta cubre el suelo, coloca mantillo para mantener la tierra húmeda y limitar las malas hierbas, especialmente al principio del cultivo.

Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: al recibirlos, trasplántalos y guárdalos bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de ser colocados en exterior una vez que los riesgos de heladas estén definitivamente descartados.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje negro
Número de producto18444

Plantación y cuidados

El cultivo de la Batata requiere temperaturas en promedio por encima de 20°C, idealmente alrededor de 25°C. La Batata puede ser plantada en terreno abierto si los veranos son largos y calurosos. Para regiones más frescas, prefiera un cultivo bajo cubierta (calefaccionado si es necesario) o en macetas.

En una primera etapa, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, rellenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

En terreno abierto y bajo cubierta:

El trasplante en terreno abierto en regiones soleadas se realiza hacia mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está lo suficientemente cálida.

La Batata se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, aunque prefiere suelos sueltos, ligeramente arenosos, bien drenados y ricos. Elija un lugar muy soleado. Prevea un amplio espacio ya que la Batata desarrollará tallos rastreros largos. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior. Afloje la tierra en profundidad. Separe las filas por 90 cm. Levante la tierra a lo largo de toda la fila para formar un montículo de 15 cm de altura. Nivele la cima y plante las plántulas obtenidas cada 30 cm. Monte los pies cuando los tallos estén bien desarrollados. Riegue muy regularmente. En nuestras regiones, la Batata se cultiva como anual.

En macetas: trasplante las plántulas en macetas de al menos 30 cm de diámetro, llenas con una mezcla de tierra y tierra de jardín. Coloque las macetas a pleno sol. Riegue regularmente. Monte los pies añadiendo tierra. Así obtendrá una hermosa planta y una pequeña cosecha será posible en otoño aunque será escasa.

 

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, nutritivo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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