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Berenjena Bonica F1

Solanum melongena Bonica F1
Berenjena

3,0/5
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No creo que deban seguir vendiendo mini macetas tan pequeñas, sobre todo con transportistas poco fiables. Creo que sus plantas salen sanas, pero el tiempo de transporte juega en su contra... Es una lástima.

laurrelley, 13/05/2024

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Más información

La Berenjena Bonica es una variedad temprana, vigorosa y productiva. Sus frutos son ovales, de aproximadamente 13 a 15 cm y de color violeta oscuro. Se consumen cocidos, solos o en combinación, de múltiples maneras: en las ratatouilles, los tians, en gratinados, rellenos, etc. Esta variedad presenta una buena resistencia a las enfermedades. La Berenjena es una planta exigente en calor y se cultiva como anual en nuestras latitudes. Las plantas de la Berenjena Bonica se siembran de abril a junio, después de las últimas heladas. La cosecha se realiza de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Berenjena Bonica F1 (planta de huevo) es una variedad precoz, vigorosa y productiva. Sus frutos son ovales, de aproximadamente 13 a 15 cm y de color violeta oscuro. Se consumen cocidos, solos o en combinación, de múltiples formas: en ratatouilles, tians, gratinados, rellenos... Esta variedad presenta una buena resistencia a las enfermedades. La Berenjena es una planta exigente en calor y se cultiva como anual en nuestras latitudes. Los plantones de la Berenjena Bonica se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas. La cosecha se realiza de julio a octubre.

La Berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas, como el tomate, el pimiento y la patata. Esta planta vivaz en los países cálidos se cultiva como anual en nuestros climas. Presenta hojas ovales suaves y ofrece de junio a septiembre pequeñas flores moradas. Según las variedades, las Berenjenas pueden ser redondas o alargadas y de diferentes colores: desde el violeta-negro al blanco, pasando por el amarillo, con un color a veces uniforme, a veces estriado... ¡una hermosa diversidad por descubrir!

En el huerto, esta hortaliza del sol necesita calor para crecer. Apreciará la cercanía de las flores para atraer insectos y favorecer la polinización.

En la cocina, la Berenjena se consume cocida, sola o en combinación, de múltiples formas: en ratatouilles, tians, gratinados, rellenas... etc...

La cosecha: recolecte los frutos con la ayuda de una podadora, de agosto a octubre (o desde julio para las variedades precoces). Los frutos se recolectan un poco antes de la madurez.

La conservación: las Berenjenas se deben consumir rápidamente y se conservan unos días en la parte inferior del refrigerador.

El truco del jardinero: Le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas. También puede optar por un acolchado mineral (ladrillos, pizarras...) que ayudará a acumular calor.

Nota: Atención, nuestros plantones en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: al recibirlos, trasplántelos y guárdelos bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de colocarlos en el exterior una vez que los riesgos de heladas estén definitivamente descartados.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto44322

Plantación y cuidados

Plantación:

Haga crecer las plantas trasplantando las mini-macetas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. ¡Atención: Al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto! Coloque las plantas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza hacia mediados de mayo o en junio, cuando el riesgo de heladas ha pasado. Coloque la Berenjena a pleno sol, en un lugar resguardado. Se desarrolla bien en suelos drenados y ricos. Dado que la Berenjena es una hortaliza exigente, será necesario aportar compost bien maduro en el otoño anterior. En regiones más frescas, se recomienda plantar la Berenjena bajo invernadero.

Remoje la mota en agua unos instantes antes de la plantación. Separe las plantas 50 cm en todas direcciones. Cave un agujero, instale su planta con el punto de injerto a nivel del suelo y luego cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.

Al principio del cultivo, proteja las plantas con un mini-túnel o un chasis para ganar algunos grados.

La Berenjena también se puede cultivar en macetas, siempre y cuando se coloque al sol. En este caso, puede plantar directamente las mini-macetas en la maceta.

Mantenimiento:

Escarda y rastrille regularmente. Elimine los brotes que se desarrollan en la base de la planta.

Riegue regularmente, evitando mojar las hojas para prevenir la aparición de enfermedades criptogámicas como el mildiu. El riego por goteo es muy apropiado.

Se requerirá una poda para favorecer el desarrollo de los frutos. En julio, corte el tallo principal por encima de la 2ª flor. Repita esta operación en los nuevos brotes que se desarrollen. De esta manera, podrá esperar cosechar en promedio de 7 a 8 frutos por planta.

Enfermedades y plagas:

La Berenjena es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue las hojas. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas contiguas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

La cosecha también puede ser afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Se reconoce por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las filas de Berenjenas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules.

Por último, puede proteger las plantas jóvenes de caracoles y babosas colocando ceniza o posos de café cerca, renovándolos en caso de lluvia.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130
3/5
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