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Berenjena Clara F1 Bio

Solanum Clara F1
Berenjena

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Una variedad híbrida, precoz y original, que produce hermosas frutas blancas con un sabor más delicado que en las variedades oscuras. Ovaladas y largas de aproximadamente 18-20 cm, pesan en promedio entre 450 y 550 gramos y ofrecen una pulpa carnosa, dulce y fina, con pocas semillas. Productiva y resistente a las enfermedades, moderadamente vigorosa, esta variedad fructifica de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Berenjena 'Clara' F1 es una variedad híbrida, temprana y original, que produce espléndidas frutas blancas con un sabor más delicado que las variedades oscuras. Ovales y largas de aproximadamente 18-20 cm, pesan en promedio entre 450 y 550 gramos y ofrecen una carne carnosa, suave y fina, con pocas semillas. Productiva y resistente a las enfermedades, de vigor medio, fructifica de julio a octubre. Las berenjenas se consumen cocidas, solas o en mezclas, de diversas formas: en ratatouille, en gratinados, rellenas, etc. La Berenjena es una planta exigente en calor y se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Las plantas injertadas en mini macetas de la Berenjena Bonica se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas. La cosecha se realiza de julio a octubre. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante.

 

La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Clara') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que proporciona una mayor vigor a la planta: así es más resistente a condiciones externas difíciles (por ejemplo, climas fríos) y ofrecerá un rendimiento notablemente superior al de una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal.

La Berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que el tomate, el pimiento y la patata. Esta planta vivaz en países cálidos se cultiva anualmente en nuestros climas. Presenta hojas ovales suaves y ofrece de junio a septiembre pequeñas flores moradas. Según las variedades, las Berenjenas pueden ser redondas o alargadas y de diferentes colores: desde el morado-negro al blanco, pasando por el amarillo, con un color a veces uniforme, a veces estriado... ¡una hermosa diversidad por descubrir!

En el huerto, esta hortaliza del sol necesita calor para crecer. Apreciará la cercanía de las flores para atraer insectos y favorecer la polinización.

En la cocina, la Berenjena se consume cocida, sola o en mezclas, de diversas formas: en ratatouille, en gratinados, rellenas... etc.

La cosecha: recoja las frutas con la ayuda de unas tijeras de podar, desde agosto hasta octubre (o desde julio para las variedades tempranas). Las frutas se cosechan un poco antes de su madurez.

La conservación: las Berenjenas se deben consumir rápidamente y se conservan unos días en la parte inferior del refrigerador.

El truco del jardinero: Le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también reduce la necesidad de desmalezar. También puede optar por un acolchado mineral (ladrillos, pizarras...), que ayudará a acumular calor.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto8959431

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Desde 2,90 € minicepellón: Ø 3/4 cm

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Plantación y cuidados

Plantación:

Haga crecer las plantas trasplantando los mini-macetas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra para macetas. ¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre especialmente el punto de injerto! Coloque las plantas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza hacia mediados de mayo o en junio, cuando se descarta el riesgo de heladas. Instale la Berenjena a pleno sol, en un lugar resguardado. Se desarrolla bien en suelos bien drenados y ricos. Dado que la Berenjena es un vegetal exigente, será necesario aportar compost bien maduro en el otoño anterior. En regiones más frescas, se recomienda plantar la Berenjena bajo invernadero.

Remoje la planta en agua unos instantes antes de plantarla. Separe las plantas 50 cm en todas direcciones. Cave un agujero, instale su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.

Al principio del cultivo, proteja las plantas con un mini-túnel o un chasis para ganar algunos grados.

La Berenjena también se puede cultivar en macetas, siempre que se coloque al sol. En este caso, puede plantar directamente los mini-macetas en la maceta.

Mantenimiento:

Escarda y deshierbe regularmente. Elimine los brotes que se desarrollan en la base de la planta.

Riegue regularmente, procurando no mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas como el mildiu. El riego por goteo es muy apropiado.

Se necesitará una poda para favorecer el desarrollo de los frutos. En julio, corte el tallo principal por encima de la 2ª flor. Repita esta operación en los nuevos tallos que se desarrollen. De esta manera, puede esperar cosechar en promedio 7 a 8 frutos por planta.

Enfermedades y plagas:

La Berenjena es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las filas de Berenjenas. Siembre de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules.

Finalmente, puede proteger las plantas jóvenes de caracoles y babosas colocando ceniza o posos de café cerca, renovándolos en caso de lluvia.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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