VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Calabacín Diamant F1

Cucurbita pepo Diamant F1
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Variedad no rastrera, temprana y productiva, adecuada para el cultivo al aire libre o bajo cubierta para ser forzada. En verano, la planta produce numerosos frutos cilíndricos, cuya piel es de color verde oscuro, brillante. Presenta un porte aireado, lo que facilita la cosecha. En la cocina, se utiliza a menudo cocida: salteada, frita, gratinada, en sopa o rellena, y por supuesto forma parte de los ingredientes de la ratatouille. El Calabacín también se puede consumir crudo, rallado y mezclado con otras verduras y hortalizas crudas. Y sus flores permiten cocinar deliciosos buñuelos. Se planta de abril a julio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El calabacín Diamant F1 es una variedad no rastrera, precoz y productiva, adecuada para el cultivo al aire libre o bajo cubierta para forzar su crecimiento. En verano, la planta produce numerosas frutas cilíndricas, cuya piel es de color verde oscuro y brillante. Tiene un porte aireado, lo que facilita la cosecha. Se planta de abril a julio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.

NB: esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a algunas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes, por lo que no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc. calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En lenguaje común, calabaza de invierno designa todos los tipos de calabazas, potimarrones, zapallos, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes, cuando la piel sigue siendo tierna. Estas se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas musculosas, las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pattypan, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y cortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas musculosas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los zapallos. Su pedúnculo es redondeado y tiene un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere sobre todo a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor), marcando como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines destacan en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta regordeta pueda apreciarse.

El truco del jardinero: intercala una placa de pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra por la humedad. Asimismo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Así que recuerda mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Por el contrario, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto151651

Plantación y cuidados

El Calabacín se cultiva al sol, en un lugar resguardado. Es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra bien abonada y que se mantenga fresca. Se debe realizar, preferiblemente unos meses antes de la plantación, una buena aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de hortalizas. El Calabacín se desarrolla bien en suelos frescos y ligeros.

Plantación:

La plantación en terreno abierto se realiza de mediados de mayo a mediados de julio, cuando se ha descartado el riesgo de heladas y la tierra está suficientemente caldeada. Espacie las plantas a 80 cm en todas direcciones. Remoje las plantas en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un hoyo de 20 cm en todas direcciones y coloque materia orgánica fresca en el fondo. Coloque la planta, cubra con tierra fina y apriete. Riegue abundantemente.

Mantenimiento:

Escarde y deshierbe al principio del cultivo. Luego le recomendamos mulchar el suelo, hacia finales de junio, con capas finas sucesivas de césped cortado, mezclado si es posible con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también reduce el deshierbe. Durante el cultivo, riegue regularmente y abundantemente (una vez por semana en verano si hay mulch).

Como todas las cucurbitáceas, el Calabacín puede ser susceptible al oídio: aparece un fieltro blanco en el follaje. Se debe eliminar las hojas muy afectadas y, si es necesario, pulverizar azufre mojable cada 2 semanas. En caso de un ataque leve, también se puede tratar los pies con leche descremada diluida al 10-20% en agua de lluvia. Como medida preventiva, evite regar el follaje. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para fortalecer la resistencia del follaje.

Finalmente, puede proteger las plantas jóvenes de los caracoles y babosas colocando ceniza o poso de café cerca, renovando en caso de lluvia.

Las variedades trepadoras necesitan ser pellizcadas. Cuando la planta tenga 4 o 5 hojas, corte el tallo por encima de las dos primeras hojas. Luego corte nuevamente los tallos secundarios, después de formarse los 3 o 4 frutos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.