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Col de Bruselas Bronson
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El Col de Bruselas Bronson F1 es una variedad híbrida particularmente productiva, que produce numerosos pequeños repollos regulares que se cosechan fácilmente. Cocinado con cuidado, el Col de Bruselas combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, al vapor o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Las plántulas hortícolas del Col de Bruselas Bronson se siembran en abril-mayo, para una cosecha de septiembre a diciembre.
El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares se consumen formando pequeñas cabezas también llamadas "botones". Es una planta hortícola bienal cultivada como anual, a veces llamada "Choumette" en el norte de Francia. El Col de Bruselas pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas), al igual que otros coles: Coliflor, Brócoli, Repollo de hojas lisas (o Col Cabus), Repollo de hojas abolladas (o Col de Milán), Repollo verde o Col rizada, Colinabo, Col chino... El Col de Bruselas lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el término "gemmifera" que se refiere a las piedras preciosas.
Originario, sin sorpresas, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.
Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor suave, ligeramente dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, al vapor o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.
El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, sobre todo sin excesos de nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada daría como resultado la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o rotas.
Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la parte inferior del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas. La cosecha se realiza de septiembre a diciembre.
Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos hortícolas, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.
Nota: Atención, nuestras plantas jóvenes en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: tan pronto como las recibas, trasplántalas y guárdalas bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14 °C durante algunas semanas antes de ser instaladas en exteriores una vez que los riesgos de heladas estén definitivamente descartados.
PD: esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o equivocadamente asociados a los OMG, las plantas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Cosecha
Porte
Follaje
El Chou de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles. Se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, sobre todo sin exceso de nitrógeno. Un suelo demasiado generosamente abonado resultaría en la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o agrietados.
Plantación: las mini-macetas de esta variedad se plantan en mayo y junio (desde abril en un clima favorable) para una cosecha de septiembre a diciembre.
En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.
Para la plantación en terreno abierto, elija un lugar soleado y resguardado del viento. Separe las plantas 65 cm en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de plantarla. Cave un agujero, coloque la planta y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.
Para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas.
Durante el cultivo, riegue moderada pero regularmente.
El Chou de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, Mosca de la col, Escarabajo pulga, Mosca de la col...), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: