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Col de Bruselas Bronson

Brassica oleracea gemmifera Bronson
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

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Variedad híbrida, muy productiva, que produce numerosos pequeños coles regulares que se cosechan fácilmente. Cocinado con cuidado, el Col de Bruselas se combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Las matas hortícolas del Col de Bruselas Bronson se plantan en abril-mayo, para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Col de Bruselas Bronson F1 es una variedad híbrida particularmente productiva, que produce numerosos pequeños repollos regulares que se cosechan fácilmente. Cocinado con cuidado, el Col de Bruselas combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, al vapor o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Las plántulas hortícolas del Col de Bruselas Bronson se siembran en abril-mayo, para una cosecha de septiembre a diciembre.

El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares se consumen formando pequeñas cabezas también llamadas "botones". Es una planta hortícola bienal cultivada como anual, a veces llamada "Choumette" en el norte de Francia. El Col de Bruselas pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas), al igual que otros coles: Coliflor, Brócoli, Repollo de hojas lisas (o Col Cabus), Repollo de hojas abolladas (o Col de Milán), Repollo verde o Col rizada, Colinabo, Col chino... El Col de Bruselas lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el término "gemmifera" que se refiere a las piedras preciosas.

Originario, sin sorpresas, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor suave, ligeramente dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, al vapor o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, sobre todo sin excesos de nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada daría como resultado la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o rotas.

Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la parte inferior del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas. La cosecha se realiza de septiembre a diciembre.

Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos hortícolas, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.

Nota: Atención, nuestras plantas jóvenes en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: tan pronto como las recibas, trasplántalas y guárdalas bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14 °C durante algunas semanas antes de ser instaladas en exteriores una vez que los riesgos de heladas estén definitivamente descartados.

PD: esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o equivocadamente asociados a los OMG, las plantas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto159171

Plantación y cuidados

El Chou de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles. Se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, sobre todo sin exceso de nitrógeno. Un suelo demasiado generosamente abonado resultaría en la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o agrietados.

Plantación: las mini-macetas de esta variedad se plantan en mayo y junio (desde abril en un clima favorable) para una cosecha de septiembre a diciembre.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

Para la plantación en terreno abierto, elija un lugar soleado y resguardado del viento. Separe las plantas 65 cm en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de plantarla. Cave un agujero, coloque la planta y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.

Para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas.

Durante el cultivo, riegue moderada pero regularmente.

El Chou de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, Mosca de la col, Escarabajo pulga, Mosca de la col...), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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