VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Valor seguro

Col de Bruselas Marte F1

Brassica oleracea gemmifera Marte F1
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad híbrida que produce col de Bruselas particularmente grande, bien redonda y compacta, de color verde brillante. Es una planta dotada de una vigor excepcional, pero también muy productiva y resistente a enfermedades.  Cocinado con cuidado, el Col de Bruselas se combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, guisado o incluso gratinado… Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Las mini macetas de Col de Bruselas Marte F1 se plantan en mayo y junio, para una cosecha en noviembre-diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Col de Bruselas Marte F1 Bio es una excelente variedad híbrida, a la vez precoz, resistente a enfermedades, de alto rendimiento y muy buena durabilidad en el jardín. La planta, que puede volverse espectacular, produce coles de Bruselas particularmente grandes, bien redondas y compactas, de color verde brillante. Las Mini macetas de esta variedad están certificadas AB. Se plantan en mayo y junio, para una cosecha en noviembre-diciembre.

El Col de Bruselas es una hortaliza cuyos brotes axilares son consumidos formando pequeñas cabezas también llamadas « botones ». Es una planta hortícola bienal cultivada como anual, a veces llamada « Colmette » en el Norte de Francia. El Col de Bruselas pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex-Crucíferas), al igual que los otros Coles: Coliflor, Brócoli, Repollo liso (o Repollo Cabus), Repollo acanalado (o Col de Milán), Repollo verde o Col rizada, Colinabo, Col china... El Col de Bruselas tiene el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre « Gemmifera » que hace referencia a las piedras preciosas.

Originario, sin sorpresas, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Hortaliza de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor dulce, ligeramente azucarado, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor se combina bien con tocino, panceta, bacon, pero también con castañas. Se consume cocido, salteado, estofado o gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una hortaliza rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente sin excesos de nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada resultaría en la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o desgarradas.

Cosecha : Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la base del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas. La cosecha se extiende de septiembre a diciembre dependiendo de las variedades.

Conservación : Los Coles de Bruselas se conservan 3 a 4 días en el cajón de verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero : Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos de huerto, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Diámetro del fruto 5 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Número de producto170091

Plantación y cuidados

El Chou de Bruxelles es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los repollos. Se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, sobre todo sin exceso de nitrógeno. Un suelo demasiado generosamente abonado resultaría en la producción de coles demasiado pequeñas, abiertas o estalladas.

Plantación: las mini-macetas de esta variedad se plantan en mayo y junio para una cosecha de septiembre a diciembre.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

Para la plantación en terreno abierto, elija una ubicación soleada y resguardada. Separe las plantas a 65 cm en todas direcciones. Remoje la masa de raíces en agua por unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, coloque la planta y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.

Para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas.

Durante el cultivo, riegue moderadamente pero regularmente.

El Chou de Bruxelles, como todos los repollos, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del repollo, Pulga del repollo, Cécidos…), es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.