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Pepino Gynial F1
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El Pepino largo Gynial F1 (Pepino liso) es una variedad muy productiva. Resistente al cladosporiose, produce pepinos largos (25 a 28 cm), crujientes y sin amargor. Para los jardines de pequeño tamaño, el pepino se puede poner en espaldera en cualquier tipo de soporte de malla, ¡lo que también facilita la recolección! Las plantas de Pepino largo Gynial F1 se plantan de abril a julio, después de las últimas heladas, para una cosecha de junio a septiembre.
El pepino es, junto con el tomate, una de las verduras estrella del verano. Refrescante y bajo en calorías, se disfruta en ensalada compuesta o solo, con por ejemplo, una salsa a base de yogur, limón y eneldo.
Existen dos grandes tipos de pepinos: las variedades "para forzar" destinadas a la cultura bajo cubierta y aquellas adaptadas para una cultura en terreno abierto. Los pepinos pueden ser lisos o espinosos, largos o medianos. Junto a estas variedades clásicas, también se encuentran pepinos más "exóticos" como el Pepino de Kenia o el Pepino Serpiente, que generalmente requieren más calor.
Los pepinos aprecian suelos ligeros, sueltos, frescos y ricos en humus. Les gustan las exposiciones soleadas y las temperaturas entre 18 y 22°C. Son verduras bastante exigentes en agua que hay que regar regularmente.
Cosecha: la cosecha de los pepinos se realiza cuando alcanzan su tamaño definitivo, antes de que su color se vuelva amarillo. Atención: los frutos demasiado maduros se vuelven amargos. Recuerda realizar una cosecha regular para fomentar la formación de nuevos frutos. La cosecha suele realizarse de junio a septiembre.
Conservación: los pepinos se conservan varios días en el refrigerador. Para disfrutar más tiempo de tu cosecha, también puedes conservarlos en frascos mediante la lactofermentación o en vinagre.
El consejo del jardinero: como todas las cucurbitáceas, el pepino puede verse afectado por el oídio: aparece un fieltro blanco en el follaje. Es importante eliminar las hojas muy afectadas y realizar una pulverización de azufre mojable cada 2 semanas. Como medida preventiva, evita regar el follaje y asegúrate de ventilar bien tu invernadero si la cultura se realiza bajo cubierta. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para reforzar la resistencia del follaje.
Cosecha
Porte
Follaje
El pepino es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra rica. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m²), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de huerto. Prefiere suelos neutros (pH 7) pero también prosperará en suelos ligeramente ácidos o alcalinos (pH entre 5,5 y 7,5).
En el huerto, los pepinos aprecian la compañía de las lechugas y los judías. Por el contrario, evite colocarlos cerca de las patatas y los tomates.
La plantación:
La plantación en terreno abierto se realiza a partir de mediados de mayo y junio, cuando el suelo esté suficientemente caliente y el riesgo de heladas haya pasado. Espacie las plantas a 1 m en todas direcciones si el cultivo es en plano o a 1 m entre las filas y 50 cm en la fila si el cultivo es en espaldera. Cave un agujero, coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y cubra con tierra fina. Compacte y riegue abundantemente.
El cultivo del pepino:
El pepino se puede cultivar en plano, pero para ahorrar espacio y favorecer la producción, no dude en aprovechar su lado de liana palizándolo: en un marco con malla inclinado a 45 %, ofrecerá una sombra beneficiosa a las lechugas o incluso en forma de tipi para darle un toque de fantasía al huerto.
Cuando las plantas se palizan verticalmente, el cultivo se realiza en un solo tallo que se pinzará a una altura máxima de 2,5 m.
En plano, se pinza por encima de la segunda hoja para obtener dos tallos que a su vez se pinzarán por encima de la 4ª hoja. El último corte consiste en podar a una hoja por encima de cada fruto formado.
Prever 2 o 3 azadas y un acolchado a principios del verano para mantener el suelo húmedo.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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