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Pimienta de Cayena Gorria (planta interjada)

Capsicum frutescens Gorria
Pimienta de Cayena, Chiles, Chile

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Variedad de tipo Espelette, muy productiva, que produce pimientos cónicos y alargados, de 10 a 12 cm de longitud, de un hermoso rojo brillante con un sabor picante pero menos fuerte que la Pimienta de Cayena. Se utilizan para dar sabor a los platos cocinados o salsas. Es una planta sensible al frío que se cultiva como anual, es exigente en calor y requiere un suelo muy rico. Los jóvenes plantones injertados de Pimiento Gorria se plantan en abril, después de las heladas, para una cosecha de finales de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Pimiento Gorria (Capsicum frutescens) es una variedad tradicional del País Vasco tipo Espelette, muy productiva, que produce pimientos de forma cónica y alargada, de 10 a 12 cm de longitud, de un hermoso rojo intenso, con piel moderadamente gruesa y sabor picante, aunque menos fuerte y más fino que el de la pimienta de Cayena. Se utilizan para dar sabor a los platos cocinados o salsas, especialmente en la cocina vasca. Es una planta sensible al frío que se cultiva como anual, requiere calor y necesita un suelo muy rico. Los jóvenes plantones injertados de Pimiento Gorria se plantan en abril, después de las heladas, para una cosecha desde finales de julio hasta octubre.

La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Gorria') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto posee una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que proporciona una mayor vigor a la planta: entonces es más resistente a las condiciones externas difíciles (como climas fríos) y dará un >rendimiento notablemente superior a un planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal.

¡El Pimiento y la Pimienta provienen de la misma planta! Son selecciones sucesivas que han dado lugar al Pimiento, de sabor dulce, y a la Pimienta, de sabor picante. La intensidad de los Pimientos se mide en la escala de Scoville, que va de 0 a 10 (siendo 0 el Pimiento). Fueron introducidos en Europa por Cristóbal Colón y se han difundido rápidamente por todo el mundo. Excepto algunas variedades, el Pimiento y la Pimienta son plantas cultivadas como anuales en nuestros climas. La variedad Gorria, cuando se cultiva en su terroir de Origen, cuenta con una denominación de origen controlada AOC desde 2000 y AOP desde 2002. La picantez del fruto de Gorria se califica con 4/10 en la escala de Scoville.

Pertenecen a la familia de las Solanáceas y se dividen en cinco grandes especies : Capsicum annuum (la más común), Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens, Capsicum pubescens.

Los frutos, inicialmente verdes, adquieren su color definitivo durante la maduración : rojo, amarillo, marrón, naranja, morado… Su forma es variable : cuadrada, alargada, semi-larga...

Los Pimientos y Pimientos son ricos en vitaminas y antioxidantes, incluida la capsaicina, responsable del sabor más o menos picante de estos frutos.

En cuanto a la cocina, los Pimientos y Pimientos están presentes en muchas cocinas del mundo y se preparan de múltiples formas. Los Pimientos se consumen crudos o cocidos, rellenos, encurtidos, asados, en ensaladas, en ratatouille… mientras que los Pimientos, frescos o secos, dan sabor y picante a los platos según su intensidad.

Estos vegetales frutales son plantas glotonas, que requieren un suelo muy rico y aprecian las exposiciones a pleno sol.

La cosecha : se realiza de agosto a octubre (o desde julio para algunas variedades), cortando el pedúnculo con tijeras de podar o un cuchillo.

La conservación : los Pimientos y Pimientos se conservan varios días en el refrigerador. También es posible congelarlos o secarlos.

El truco del jardinero: Le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita la maleza. También puede optar por un acolchado mineral (ladrillos, pizarras…) que ayudará a acumular calor.

Atención: Al trasplantar plantones injertados, ¡no entierre el punto de injerto!

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto1591111

Plantación y cuidados

El cultivo del Pimiento y del Pimentón requiere calor. La plantación se realiza en primavera, en marzo-abril.

En una primera etapa, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

En terreno abierto : La plantación en terreno abierto se realiza cuando la tierra está suficientemente calentada y el riesgo de heladas ha pasado, hacia mediados de mayo. Elija una exposición muy soleada y un lugar resguardado. Los Pimientos y Pimentones aprecian suelos muy ricos, ligeros y bien drenados. En el otoño anterior, aporte compost bien maduro.

Espacie las plantas a 50 cm en todos los sentidos. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada compost bien maduro en el fondo del hoyo de plantación, coloque el cepellón y cubra con tierra. Apriete bien y riegue.

Al principio del cultivo, instale un túnel desmontable para ganar algunos grados, especialmente en regiones más frescas. Escarbe y deshierbe delicadamente ya que las raíces son superficiales. Luego, coloque un mantillo.

En macetas : elija una maceta de al menos 30 cm de profundidad. Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra y compost bien maduro. Coloque el cepellón y cubra con tierra. Apriete bien y riegue. Coloque la maceta al sol. Realice aportes regulares de compost.

Instale tutores. Riegue regularmente al pie de las plantas.

Se recomienda pellizcar las plantas de Pimientos y Pimentones, especialmente en regiones frescas. Cuando las plantas tengan 10 a 15 frutos, corte las puntas de los tallos una hoja por encima del último fruto.

En el huerto, coloque flores cercanas que atraigan a los insectos polinizadores. En cuanto a la rotación, espere 3 años antes de cultivar nuevamente estas Solanáceas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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