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Tomate cherri Poire Rouge (planta)

Solanum lycopersicum Poire Rouge
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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El tomate Poire Rouge es una variedad antigua de tomate cherry con frutos rojo escarlata en forma de pera, reunidos en racimos largos. Su pulpa firme, jugosa con el equilibrio perfecto entre dulzura y acidez, es ideal para aperitivos, picnics o conservas. Es una variedad que forma un arbusto denso vigoroso y de buen rendimiento. La plantación de las mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. Los tomates se cosechan a partir de finales de junio hasta septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Poire rouge es una variedad antigua de tipo Tomate Cerise identificada en Italia desde principios del siglo XIX. Las plantas forman arbustos muy compactos que producen largos racimos de una decena de frutos rojo escarlata de 10 a 15 g. Con forma de pera, apenas miden más de 5 cm de longitud por 2 a 3 cm de diámetro. Su pulpa firme, dulce con el equilibrio justo de acidez, es ideal para aperitivos, picnics o conservas. Las Tomates Poire rouge son muy apreciadas por los niños como parte de su educación gastronómica. Es cierto que, con su forma inusual, hacen que el jardín sea un poco mágico. Planifique el enrejado desde la plantación para convertir la planta en un elemento decorativo completo en el huerto. De hecho, es una variedad de crecimiento indeterminado que puede alcanzar de 1,20 a 2 m. Muy gratificante y productiva, la siembra en mini-macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas alcanzan unos quince cm. Las tomates se recolectan desde finales de junio hasta septiembre.

La Tomate es originaria de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. La Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. La Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, prefiriendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Baja en calorías como la mayoría de las hortalizas, rica en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, las Tomates se consumen crudas o cocidas de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenas, en conserva, confitadas, en ratatouille, en puré... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en su huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de media temporada de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo. Tenga cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, enlatados o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corte sus tomates por la mitad y recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de horno. Salpimente, azúcare y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva al gusto.

El truco del jardinero : Para reducir el riego, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto44631

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la siembra.

Coloque las plantas en un lugar bien soleado y calentado: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que las hojas se amarilleen y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen aproximadamente 15 cm de altura, transplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en el terreno se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de las Heladas de Mayo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Espacie las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si las poda o a 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Apriete, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Instale tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente ya que riegos irregulares pueden llevar a una deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, espacie suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa u otras preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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