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Tomate cherri Sweetbaby F1

Solanum lycopersicum Sweetbaby F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

5,0/5
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Arrived safely, poorly secured in their packaging and suffered during the journey. Difficult unpacking.

Jacques V., 21/05/2024

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El tomate Sweetbaby F1 es el favorito de los niños ! Es el más aromático, el más dulce, también el más pequeño. Es un tomate tipo cereza, productivo, con frutos de color rojo intenso. La Plantación de las plantas se realiza de abril a junio, después de las últimas heladas, para disfrutar de ellos de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Sweetbaby es realmente el tomate favorito de los niños ! Entre todas las variedades de tipo Cereza, es la más aromática, la más dulce, la más pequeña también: sus frutos tienen la forma de perlas de coral reunidas en largas panículas. Aporta magia al huerto. De hecho, es la cereza ideal para hacer que los niños aprecien los tomates ! Con un pie que puede alcanzar los 150 cm, el Sweetbaby no es una variedad enana. De hecho, estará más cómodo en terreno abierto que en maceta aunque este modo de cultivo es perfectamente posible. Entonces, será necesario podar bien la planta. Esta variedad es muy resistente a las enfermedades del tomate. La plantación de las plantas se realiza de abril a junio, después de las últimas heladas, para una degustación de julio a septiembre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la diversidad varietal de esta solanácea. El término « tomate » proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que proviene de la planta. De frutos, los hay de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni entutorarlas.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestro paladar. ¡Y con razón ! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a partir del principio del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en clima tropical cultivada como anual bajo nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere utilizar entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento quiere cosecharlas. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media estival de la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate ! Y si bien es cierto que el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por eso, no debe privarse de cultivarlo en maceta en su balcón donde privilegiará las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha : según las variedades, desde precoces hasta tardías pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No existe un truco que permita asegurar que un tomate ha alcanzado su maduración completa a priori. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente decorado del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Deberá cuidar de recolectar el fruto con su pedúnculo para una mejor conservación.

La conservación : los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o extendidos al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se considerarán métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y tan sabroso : corte sus tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque sus mitades de tomate con la parte superior hacia arriba, en la bandeja de horno. Salpimente, azúcare y luego hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha que podrían estar relacionados con una eventualidad climática o una patología particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Durante el trasplante, no dude en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto44612

Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un problema, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Separa los plantones a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si podas o a 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloca tu plantón con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Paja al pie de los plantones. Riega muy regularmente ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separa suficientemente los plantones y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

 

Menos común, el cultivo en macetas de Tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130
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