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Tomate Colibri F1

Solanum lycopersicum Colibri F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

5,0/5
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Arrived well but plant suffering from the journey. Slow recovery.

Jacques V., 21/05/2024

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

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Variedad híbrida vigorosa, de mediados de temporada, con crecimiento indeterminado. Produce frutos alargados tipo Roma de un hermoso rojo luminoso y ofrece muy buenos rendimientos. Su pulpa firme y sabrosa es ideal para ensaladas de verano y purés. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere de una tierra rica. Los plantones en mini macetas de Tomate Colibrí F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Colibrí F1 es una variedad híbrida vigorosa, de mediados de temporada, de crecimiento indeterminado. Produce frutos alargados tipo Roma de un hermoso rojo luminoso y ofrece muy buenos rendimientos. Su pulpa firme y sabrosa es especialmente adecuada para ensaladas de verano y salsas. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere tierra rica. Las plántulas en mini macetas de Tomate Colibrí F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.

El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, la calabaza, la patata, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsas... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de mediados de temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque sigue siendo firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates se pueden confitar, secar, congelar, enlatar o cocinar en mermelada. Para confitarlos, corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimiente, azúcare y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates, colóquelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto44782

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añada compost bien descompuesto después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la siembra.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas a macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Coloque las plantas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que las hojas se amarilleen y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en el terreno se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si las poda, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue las hojas. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, aplique sulfato de cobre o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de Tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130
5/5
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