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Tomate Cuor di Bue Rose
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El Tomate Cuor di Bue Rose o Corazón de Buey Rosa es una variedad muy antigua, robusta y resistente a enfermedades, semiprecoz y productiva. Produce grandes frutos de un color rosa rojizo en forma de corazón, cada uno pesando entre 200 y 700 gramos. Su pulpa es rosa, densa, con pocas semillas, muy dulce y extremadamente sabrosa. Se aprecia en ensaladas, en jugos, en sopas frías o rellenas. La planta tiene un gran desarrollo y un porte estrecho en altura, alcanzando 1,80 m. El follaje es ligero, con un crecimiento indeterminado. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y requiere de una tierra rica. Los plantones de Tomate Corazón de Buey Rosa se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.
El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varios tipos ya eran cultivados por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y se refiere tanto a la planta como al fruto que produce. Es uno de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, se cultivaba por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo a principios del siglo XX se convirtió en un habitual de nuestras mesas.
El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.
Es una hortaliza que presenta numerosos beneficios nutricionales. Baja en calorías como la mayoría de las hortalizas, rica en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un antioxidante. También se destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
En la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, en escabeche, confitados, en ratatouille, en puré... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en tu huerto para variar los placeres!
La cosecha : Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de media estación de 70 a 85 días y las tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aún firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se debe recolectar el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.
La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15 °C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates se pueden confitar, secar, congelar, en conserva o cocinar en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de horno. Salpimenta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.
El consejo del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.
Cosecha
Porte
Follaje
Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añade compost bien maduro después de descompactar el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la siembra.
Cuando las plantas alcancen aproximadamente 15 cm de altura, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.
La siembra en terreno abierto se realiza una vez que no se temen las heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Escoge un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si las podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellena. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y riega abundantemente. Cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloca tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Paja al pie de las plantas. Riega muy regularmente, ya que los riegos irregulares pueden provocar una deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.
Además, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para limitar los riesgos, espacia adecuadamente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en maceta de Tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: