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Tomate Paola F1 (planta)

Solanum lycopersicum Paola F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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El tomate Paola F1 es una variedad de racimo de excelente calidad gustativa. Semiprecoz y moderadamente vigorosa, produce de 6 a 8 frutos por racimo, de tamaño mediano a grande (120 a 190g), globulares y muy rojos. Su pulpa es firme, dulce, con sabor a sucre. Presenta una buena resistencia a las enfermedades, por lo que es adecuada para el cultivo al aire libre. Las Mini macetas se plantan desde finales de abril hasta junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Paola F1 es un tomate de tipo racimo, produce de 6 a 8 frutos globulares y muy rojos por racimo. De excelente calidad gustativa, su pulpa es firme, dulce, con sabor agridulce. El tomate es de tamaño mediano a grande, cada fruto pesa entre 120 y 190g, se conserva bien después de la cosecha. Paola tiene una vigor medio, de crecimiento indeterminado y muestra una buena resistencia a las enfermedades, por lo que es adecuada para el cultivo al aire libre. Es una variedad semi-precoz, que da frutos a partir de julio al aire libre. Las mini macetas se plantan de finales de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.

El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz dulce, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivaba por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en una habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, permaneciendo firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recoger el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocinados en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus medios tomates con la parte hacia arriba, en la bandeja de horno. Sazona con sal, pimienta, azúcar y hornea a una temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar el riego, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto44662

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. La luz solar y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, bien drenados y bien aflojados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, aporte compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la siembra.

En una primera etapa, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en terreno abierto se realiza una vez que no se temen más las heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si las poda o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), agregue un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Evite mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que los riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, que se manifiesta en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelés o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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