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Tomate Rose Crush (planta interjada)

Solanum lycopersicum Rose Crush
Tomate, Tomatera, Jitomate

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El tomate Rose Crush es una variedad tipo Rose de Berne, de maduración media, excepcionalmente resistente al mildiu, que produce grandes frutos rosados que pesan de 200 a 250 gramos, con un sabor ligeramente dulce. Las plantas vigorosas, de crecimiento indeterminado, permanecen compactas y son adecuadas tanto para el cultivo en terreno abierto como en macetas en el balcón. Es una variedad fácil de cultivar, gratificante incluso para el jardinero principiante. Plante después de las últimas heladas y coseche de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.75 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio
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Periodo de floración Junio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
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Descripción

El Tomate Rosa Crush es una variedad reciente tipo Rose de Berne, semi-precoz, excepcionalmente resistente al mildiu. Produce grandes frutos redondos con piel de color rosa que pesan entre 200 y 250 gramos cada uno, apreciados por su pulpa rosa de sabor ligeramente dulce. Las plantas vigorosas, de crecimiento indeterminadoalcanzan hasta 2 m en buenas condiciones. Con su porte arbustivo, son adecuadas tanto para el cultivo en suelo como en macetas en el balcón. El Rosa Crush se disfruta tanto crudo en ensaladas veraniegas como cocido en platos preparados. La plantación de los jóvenes plantones injertados se realiza de abril a junio según el clima, después de las últimas heladas. Recolectar de julio a octubre.

La técnica del injerto consiste en dotar a una variedad deseada (aquí 'Rose Crush') del sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto posee una excelente resistencia a parásitos y enfermedades del suelo, lo que proporciona mayor vigor a la planta: entonces es más resistente a condiciones externas adversas (como climas fríos, por ejemplo) y tendrá un >rendimiento considerablemente superior a un planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomate también producen menos hojas, facilitando su maduración y recolección.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatly designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existes frutos de todos los colores excepto quizás los azules, de todas las formas y tamaños. 

El tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. Es una planta exigente en calor y que requiere un suelo rico.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha : 'Rose Crush' es una variedad semi-precoz, puede dar frutos desde finales de junio-julio hasta octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para determinar con certeza cuándo un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente teñido del color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación : los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o colocados al aire libre. Sin embargo, ponerlos en el refrigerador afecta las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad y recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates y cómalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas o a una enfermedad específica. 
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.


Atención: Al trasplantar plantas injertadas, ¡no entierre el punto de injerto!

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.75 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 159151

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación.

En primer lugar, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario verá que el follaje se vuelve amarillo y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en el terreno se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre las filas si las recorta o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin recorte. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Plante su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, lo que se traduce en necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul negro'.

Además, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelés o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de Tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

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Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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