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Tomate cherri Apero F1 - BIO

Solanum lycopersicum Apero F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Esta variedad híbrida, temprana y productiva, produce pequeños frutos rojos de excelente calidad. ¡Son, como su nombre indica, perfectos para el aperitivo!
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El tomate cherry Apéro F1 es una variedad híbrida, precoz y productiva que produce, de julio a septiembre, muchos pequeños frutos rojos, de 18-20 g, redondos, un poco alargados. Su pulpa, cubierta por una piel fina, es de excelente calidad gustativa. Se presentan en rácimos, en plantas vigorosas, de crecimiento indeterminado.

Como su nombre indica, el tomate cherry Apéro F1 es perfecto... para el aperitivo, pero también en ensaladas o para un picnic.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede plantarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal con numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, en conserva, confitados, en ratatouille, en puré... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recolectan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, enlatados o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto436331

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien abonados en profundidad. Algunos meses antes de la plantación, añada compost bien descompuesto después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra para macetas. Colóquelas en un lugar bien soleado y caldeado: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario el follaje amarilleará y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen aproximadamente 15 cm de altura, transplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si las poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'podredumbre apical'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelés u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el cultivo en maceta del tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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