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Tomate cherri Gold Nugget

Solanum lycopersicum Gold Nugget
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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El tomate Gold Nugget es una variedad americana, precoz, que produce una multitud de pequeños frutos tipo cereza de color amarillo oro azafrán, de 2 a 3 cm de diámetro. La plantación de las plantas se realiza de abril a junio, después de las heladas, para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Gold Nugget es una variedad americana temprana que produce una multitud de pequeños frutos tipo cereza de color amarillo dorado a azafrán. Juntos, forman una multitud de linternas de 2 a 3 cm de diámetro y hacen que el jardín sea un poco mágico a los ojos de los niños. Redondos y lindos, se pueden picar con deleite directamente en la planta o durante los aperitivos veraniegos entre amigos. Su dulce sabor también los hace muy apreciados por los padres que desean iniciar a sus hijos pequeños en el sabor del tomate. Hay que decir que se parecen tanto a golosinas. Esta variedad muy productiva se puede cosechar desde el principio del verano. De crecimiento determinado, alcanzará como máximo 80 cm de altura. Por lo tanto, se puede cultivar en espacios pequeños como un patio o una esquina de un balcón. Su crecimiento no será tan exuberante como en suelo abierto, pero será lo suficientemente rico en frutos para satisfacerte. La plantación de las plantas se realiza de abril a junio, después de las heladas, para una cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la abundancia de variedades de esta solanácea. El término "tomate" proviene del quechua Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que da la planta. Hay frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni emparrarlas.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que los frijoles, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo cocine el tomate, más disponible estará. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere usar entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta, por supuesto, estará condicionada por la exposición solar media del verano en la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no dudes en cultivarlo en macetas en tu balcón, donde se privilegiarán las variedades de pequeños frutos. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay un truco infalible para saber con certeza de antemano cuándo un tomate ha alcanzado su madurez completa. La cosecha se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o extendidos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitar tomates, secar tomates, hacer salsas, congelar frutos, enlatar, hacer mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corta tus tomates por la mitad, recoge el jugo. Coloca tus mitades de tomates con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Saca tus tomates y consúmelos inmediatamente o guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha que podrían estar relacionados con un evento climático o una enfermedad particular. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio en tus plantas. Al trasplantar, no dudes en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos. Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: tan pronto como los recibas, trasplántalos y guárdalos bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de colocarlos al aire libre una vez que los riesgos de heladas hayan desaparecido definitivamente.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Sabor, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto44552

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la siembra.

Coloque las plantas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C, de lo contrario, las hojas pueden amarillear y el crecimiento de la planta detenerse. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántelas al suelo si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en el suelo se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre las filas si las poda, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), agregue un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad ya que los riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'punta negra'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice con caldo bordelés o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, nutritivo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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