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Tomate cherri Sturdy Jo F1

Solanum lycopersicum Sturdy Jo F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

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Esta variedad de tomate cocktail produce racimos de pequeños tomates redondos y rojos que pesan 7 a 8 gramos, con pulpa crujiente, excepcionalmente dulces, perfectos para el aperitivo o el picnic. La planta, que adapta su desarrollo al tamaño de la maceta en la que se cultiva, resulta ideal para el patio, la terraza o el balcón. Recolecta de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Sturdy Jo F1 es una variedad tipo Cereza o cocktail perfectamente adaptada para ser cultivada en macetas en el balcón o la terraza. La planta, de porte erguido, ajusta su desarrollo al volumen de sustrato del que dispone. Fructifica durante un período muy largo, con cada cosecha generando nuevas racimos. Son bonitos tomates pequeños, redondos y rojos, de pulpa crujiente, con un sabor particularmente dulce, que alegrarán los aperitivos entre amigos o los picnic. También es ideal para decorar brochetas o para enseñar a tus hijos el sabor del tomate. Les encantan las frutas pequeñas de colores brillantes que pueden ser consumidas directamente en el huerto o en el balcón. La plantación de las mini-macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas alcanzan unos quince centímetros. El Tomate Sturdy Jo F1 se cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes con inviernos fríos. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se convertirán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene particularmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa, en brochetas... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en tu huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas como Sturdy Jo se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque permanezca firme, muestra una ligera blandura. Para una mejor conservación, es recomendable recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15 °C. Aunque es posible conservarlos en el frigorífico, esto altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, azúcar y hornea a fuego muy suave durante al menos una hora. Retira los tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.

El truco del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Tomate cherri Sturdy Jo F1 en imágenes...

Tomate cherri Sturdy Jo F1 (Porte) Porte
Tomate cherri Sturdy Jo F1 (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Color, Productivo
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto157051

Plantación y cuidados

Las plantas de tomates cocktail Sturdy Jo son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la plantación.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en godets de 8 a 10,5 cm llenos de tierra. Colóquelos en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje se amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, transplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Espacie las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si las poda, o a 1 m en todos los sentidos para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul negro'.

Además, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para limitar los riesgos, espacie suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de Tomate es posible, eligiendo variedades de pequeños frutos y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, nutritivo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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