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Tomate cherri Tutti Frutti

Solanum lycopersicum Tutti Frutti
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

3,0/5
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Plants arrived late, broken and wilted. Money and time wasted.

Celine, 25/05/2024

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

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Esta variedad, tipo cereza, ofrece bonitos frutos rojos, de sabor equilibrado, en forma de aceituna. Son apreciados por su sabor, pero también por su buena resistencia a la explosión.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate cherry Tutti Frutti es una variedad muy buena, vigorosa, que ofrece una multitud de pequeños frutos rojos (aproximadamente 15 g) alargados, en forma de aceituna. Deliciosamente crujientes, revelan un sabor muy equilibrado, ni demasiado dulce ni demasiado ácido. Además, es una variedad que también se distingue por su buena resistencia a la explosión.

Esta variedad de crecimiento indeterminado debe ser tutorada o entutorada rápidamente, ya que alcanza fácilmente de 1,20 a 2 metros.

El Tomate cherry Tutti Frutti se disfruta como aperitivo, pero también en ensaladas o secas y luego confitadas en aceite.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestro paladar. Y por una buena razón: durante mucho tiempo fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y en oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, en escabeche, confitados, en ratatouille, en puré... Hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, enlatados o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus medio tomates con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de horno. Salpimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.

El truco del jardinero : Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

Tomate cherri Tutti Frutti en imágenes...

Tomate cherri Tutti Frutti (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto43782

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Algunos meses antes de la siembra, añada compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la siembra.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas a macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje se amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántelas al suelo si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en suelo abierto se realiza una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si las poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), agregue un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y vuelva a tapar. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Ponga mantillo alrededor de las plantas. Riegue con mucha regularidad, ya que los riegos irregulares pueden provocar una deficiencia de calcio, que se manifiesta en necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades con frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130
3/5
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