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Tomate Buffalo Sun

Solanum lycopersicum Buffalo Sun
Tomate, Tomatera, Jitomate

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El Tomate Buffalo Sun es una mejora de la variedad Buffalo Steak que se distingue por el color más anaranjado-dorado de sus frutos. Esta variedad produce durante un largo período enormes frutos acanalados, carnosos y sabrosos, con una pulpa densa de excelente calidad gustativa, llegando a pesar hasta 800 gramos. Se presta maravillosamente bien para ensaladas de verano, la preparación de verduras rellenas y salsas cocinadas. 
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Buffalo Sun es una variante de la famosa 'Buffalo Steak', de la cual se distingue por su colorido. Esta variedad produce frutos enormes, achatados, redondos y acostillados, carnosos, de pulpa densa y firme, que pueden llegar a pesar hasta 800 g, bellamente coloreados en rojo-naranja-dorado, de excelente calidad gustativa. Versátil, se puede disfrutar cruda pero también sirve para preparar salsas, jugos o sopas, tomates rellenos, dado su sabor rico y aromático. Las plantas son muy vigorosas y es necesario entutorarlas rápidamente para evitar que se doblen bajo el peso de su propia fructificación. La plantación de las mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. El Tomate 'Buffalo Sun'  se cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existes frutos de todos los colores, excepto quizás los azules, de todas las formas y tamaños. 

El tomate es uno de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cocina el tomate, más libera este valioso nutriente y lo vuelve disponible y asimilable por el organismo. También se destaca por su riqueza en vitamina C (especialmente cuando se consume crudo), pro-vitamina A y oligoelementos.

La cosecha : Buffalo Sun es una variedad de maduración media, puede fructificar de julio a agosto a octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No existe un truco que garantice que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se debe recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación : los tomates se conservan a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Sin embargo, ponerlos en el refrigerador altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de una pérdida total de la cosecha debido a condiciones climáticas adversas o a una enfermedad particular. 
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas. 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto896682

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación.

En primer lugar, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario, el follaje amarilleará y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas a terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si las poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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