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Tomate Nagina F1

Solanum lycopersicum Nagina F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad de tipo Roma resistente al mildiu y a las manchas marrones, vigorosa y muy productiva, que produce racimos de tomates alargados con pulpa firme, sabrosa y baja en semillas, ideales para conservas y cocinar. Se cultiva tanto en terreno abierto en el huerto como en una maceta grande en un balcón. Las mini macetas se plantan en primavera, fuera de las heladas. Cosecha de julio-agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.70 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio
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Periodo de floración Junio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
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Descripción

El Tomate Nagina F1 (sinónimo Crimson Plum) es una variedad híbrida tipo Roma apreciada por su resistencia natural al mildiu y a las manchas marrones, lo que la hace una tomate especialmente adecuada para climas frescos y húmedos. La planta es vigorosa y muy productiva, produce racimos de tomates alargados con pulpa firme, muy sabrosa y pobre en semillas. Se utilizan especialmente en platos cocinados, salsas y conservas, pero también son excelentes en ensaladas. Esta variedad se cultiva tanto en terreno abierto en el huerto como en invernadero o en macetas grandes en un balcón. Las plantas son muy vigorosas y es necesario entutorarlas rápidamente para evitar que se doblen bajo el peso de su propia fructificación. La plantación de mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. El Tomate 'Nagina' se cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Existen frutos de todos los colores, excepto quizás los azules, de todas las formas y tamaños.

El tomate es uno de los muchos alimentos que llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó considerablemente más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se convertirán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo cocina el tomate, más libera este valioso nutriente y lo hace disponible y asimilable por el organismo. También se distingue por su riqueza en vitamina C (especialmente cuando está crudo), provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: Nagina F1 es una variedad de maduración media, puede fructificar de julio-agosto a octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para determinar de antemano que un tomate ha alcanzado su completa maduración. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o colocados al aire libre. Sin embargo, guardarlos en el refrigerador altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitar tomates, secar tomates, hacer salsas, congelar frutas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte sus tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque sus mitades de tomate con la parte hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare y luego hornee a una temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha relacionados con un fenómeno climático o una enfermedad particular. Para evitar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.70 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 1567111

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien abonados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

Para empezar, haz crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra. Colócalas en un lugar bien soleado y caldeado: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si las podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu planta, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma una cuenca alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Paja al pie de las plantas. Riega con regularidad, ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelés o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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