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Tomate Ochsenherz Orange

Solanum lycopersicum Ochsenherz Orange
Tomate, Tomatera, Jitomate

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El Tomate Ochsenherz es una variedad tipo Corazón de Buey temprana, que produce grandes Frutas carnosas que pesan de 200 a 250 gramos, de color naranja, con carne intensamente coloreada, de sabor perfumado y delicadamente afrutado. Estos tomates son deliciosos en ensaladas de verano, rellenos, en ratatouille y en salsas cocinadas. Las plantas injertadas son más resistentes, tempranas, vigorosas y productivas que las plantas clásicas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio
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Periodo de floración Mayo y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
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Descripción

El Tomate Ochsenherz Naranja es una variedad de tipo Corazón de Buey temprana, que produce frutos opulentos, que pesan de 200 a 250 gramos, de color naranja dorado y de forma ovalada alargada, que contienen una pulpa intensamente coloreada con un sabor fragante y delicadamente afrutado. Versátil, se luce en ensaladas, pero también se puede utilizar para preparar salsas, tomates rellenos, gratinados de verduras y ratatouille. Las plantas son vigorosas y es necesario tutores rápidamente para evitar que se doblen bajo el peso de su propia fructificación. El trasplante de los jóvenes plantones injertados se realiza de abril a junio según el clima, después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. El Tomate 'Ochsenherz' se cosecha de junio-julio a octubre.

La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí "Ochsenherz") el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un aumento de vigor a la planta: así es más resistente a las difíciles condiciones exteriores (como climas fríos) y dará un rendimiento notablemente superior al de una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomate también producen menos hojas, para una maduración y cosecha más fácil.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. De frutos, existen de todos los colores excepto quizás los azules, de todas las formas y tamaños.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestro paladar. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más libera este valioso nutriente y lo hace disponible y asimilable por el organismo. También se distingue por su riqueza en vitamina C (especialmente cuando está crudo), provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: Ochsenherz Naranja es una variedad temprana, puede fructificar de junio-julio a octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para decir de antemano que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o colocados al aire libre. Sin embargo, la refrigeración altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, ¡porque es muy simple y tan sabroso! Corte sus tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque sus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar, luego hornee a fuego muy lento durante al menos una hora. Retire sus tomates y cómalos inmediatamente, de lo contrario guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionados con un evento climático o una patología particular. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas.


¡Atención: Al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto!

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 169021

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien abonados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la siembra.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario, el follaje se volverá amarillo y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre las filas si poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Acolche al pie de las plantas. Riegue con regularidad ya que los riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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