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Tomate Ochsenherz

Solanum lycopersicum Ochsenherz
Tomate, Tomatera, Jitomate

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El Tomate Ochsenherz es una variedad alemana muy antigua de tipo Corazón de Buey, que produce grandes frutos carnosos que pesan de 200 a 250 gramos, con piel y pulpa de color amarillo dorado veteado de rojo, sabrosos y delicadamente afrutados. Estos tomates son deliciosos en ensaladas de verano, rellenos, en ratatouille y en salsas cocinadas. Los plantelitos serán plantados después de las últimas heladas para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio
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Periodo de floración Mayo y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
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Descripción

El Tomate Ochsenherz (sinónimo "Alemana Dorada") es una variedad alemana muy antigua de tipo Corazón de Buey, que tiene más de 200 años. Produce frutos muy grandes, que pesan entre 200 y 250 gramos, con piel y pulpa de color dorado veteado de rojo, que contienen una pulpa sabrosa, apreciada por sus aromas delicadamente afrutados. Versátil, se luce en ensaladas, pero también se puede utilizar para preparar coulis y salsas, tomates rellenos, tian de verduras y ratatouille. Las plantas son vigorosas y es necesario tutorarlas rápidamente para evitar que se doblen bajo el peso de su propia fructificación. La plantación de las mini-macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. El Tomate 'Ochsenherz'  se cosecha de finales de junio-julio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Hay frutos de todos los colores, excepto quizás los azules, de todas las formas y tamaños. 

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cocina el tomate, más libera este valioso nutriente y lo vuelve disponible y asimilable por el organismo. También se distingue por su riqueza en vitamina C (especialmente cuando está crudo), provitamina A y oligoelementos.

La cosecha : Ochsenherz es una variedad semitemprana, puede fructificar de junio-julio a octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay trucos infalibles para determinar con certeza que un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente coloreado según lo anunciado y cuando su textura, aunque se mantenga firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación : los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15 °C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o colocados al aire libre. Sin embargo, la refrigeración altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitar tomates, secar tomates, hacer salsas, congelar frutas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y sabroso: corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare y hornee a fuego muy suave durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionada con un evento climático o una patología particular. 
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas. 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 156701

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, agregue compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la plantación.

En primer lugar, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y calentado: la temperatura no debe bajar nunca por debajo de 12-14°C, de lo contrario el follaje amarilleará y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son una preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si las poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), agregue un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego vuelva a cubrir. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul negro'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en climas cálidos y húmedos. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

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Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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