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Collection de 5 tomates colorées en plants
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Una colección tan deliciosa como colorida, que reúne 5 variedades de tomates con colores y sabores diversos, todas diferentes, para dar color al huerto y a todos sus platos. La plantación de mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. A los tomates les gusta el calor y el sol, así como los suelos ricos. ¡Piense en entutorar sus plantas o ponerlas en espaldera desde su trasplante en terreno abierto! La cosecha se extiende de julio a septiembre-octubre.
La colección se compone de :
- x1 Tomate 'Rose de Berne'' : variedad antigua de media estación con frutos rojo-rosados, conocida por su pulpa rosa dulce y aromática y su resistencia a enfermedades. Sus frutos redondos son de tamaño medio - 150 a 250 g - redondos. La planta puede alcanzar hasta 2 m en buenas condiciones.
- x1 Tomate 'Prune Noire' : productiva y resistente, de media estación, produce numerosos pequeños frutos que pesan de 25 a 30 g, ovales, de color rojo oscuro a rojo-marrón, agrupados en racimos. Su pulpa es firme, jugosa y su sabor dulce. Es excelente en ensaladas pero también como aperitivo o confitada. Altura: 1.50 m
- x1 Tomate 'Lemon Boy F1' :semitardía, productiva y resistente a enfermedades. Produce frutos carnosos de aproximadamente 160 g, de un amarillo brillante. Su sabor dulce y su color se adaptan bien a las ensaladas de verano. Altura: 1.80 m
- x1 Tomate 'Green Zebra' : variedad antigua de media estación, produce curiosos frutos verdes rayados de amarillo que pesan de 80 a 120 g. Su pulpa jugosa, ácida y suave la hacen ideal para ensaladas o mermeladas. Altura: 1.80 m
- x1 Tomate 'Orange Queen' : produce frutos amarillos a naranja brillante aplanados y ligeramente lobulados en los hombros. Estos frutos pesan de 100 a 250 g. La pulpa tipo beefsteak es densa, jugosa y de sabor dulce con pocas semillas. Estos tomates son adecuados para todo tipo de preparaciones pero generalmente tienen el tamaño ideal para preparar rellenos. También se presentan muy bien en ensaladas. Altura: 1.20 m.
El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término « Tomate » proviene del Inca Tomatl y se refiere tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la patata, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto del Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
El Tomate es una planta herbácea perenne en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, dando preferencia a las variedades de pequeño desarrollo.
Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante : el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras : en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, confitados, en ratatouille, en salsa… Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en el huerto para variar los placeres!
La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad : las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de media estación de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de cosechar el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el frigorífico es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corte sus tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque sus medios tomates con la parte hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire sus tomates, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva a gusto
El truco del jardinero : Para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.
Cosecha
Porte
Follaje
Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien abonados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la siembra.
Inicialmente, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.
La siembra en el terreno se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad, ya que los riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, lo que se traduce en necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.
Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: