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Tomate Rose de Berne (planta)

Solanum lycopersicum Rose de Berne
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad antigua con la notable pulpa rosa dulce y perfumada. Ideal en regiones con veranos cortos y altitud. Esta variedad es Resistente a las enfermedades. Cosecha de julio a finales de octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Rosa de Berna es una variedad antigua originaria de Suiza con una notable pulpa rosa dulce y aromática. Muy apreciada por los aficionados, se encuentra entre las variedades que ofrecen un sabor refinado. Las plantas producen frutos de tamaño bastante mediano - 150 a 250 g - redondos con una piel muy fina. El Rosa de Berna, que soporta climas frescos y húmedos, resulta ideal en regiones con veranos cortos o de alta altitud. También es muy resistente a enfermedades, especialmente al mildiu. Esta variedad de porte indeterminado puede crecer hasta 2 m en buenas condiciones. Recuerda tutorar tus plantas o ponerlas en espaldera desde su trasplante al terreno abierto. La plantación de mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. El Tomate Rosa de Berna se cosecha de julio a octubre.

El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz dulce, la calabaza, la papa, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en una habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en puré... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el frigorífico es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus medios tomates con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42412

Plantación y cuidados

Primero haga crecer sus plantas injertadas de tomate Rosa de Berna trasplantando sus plantas en una maceta de 8 a 13 cm llena de una buena tierra comercial, sin enterrar el punto de injerto. Las plantas en macetas se pueden plantar directamente. Colóquelas en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje se amarillee y que el crecimiento de la planta se vea perturbado. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, se puede considerar trasplantarlas a terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten. 

 

Preparación del suelo : los tomates son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Trasplante a terreno abierto : una vez que no haya peligro de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas a terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Los tomates no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulverice regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puede utilizar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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