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Tomate cherri Supersweet 100 (planta interjada)

Solanum lycopersicum Supersweet 100
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Variedad de tipo Cereza increíblemente generosa, que se cultiva en terreno abierto o en maceta. Produce una profusión de racimos que cuentan con una veintena de pequeños frutos rojo coral, esféricos, de 2 a 3 cm de diámetro. Contienen un jugo jugoso, bien dulce y muy sabroso. ¡Pequeños tomates ideales para comer con amigos en el aperitivo! Plantación en primavera, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre. El injerto permite obtener, entre otros beneficios, una cosecha más temprana y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate 'Supersweet 100' es una variedad estadounidense de tipo Cereza particularmente generosa. Produce una profusión de racimos de unos veinte individuos rojo coral, esféricos de 2 a 3 cm de diámetro. Su bonita forma y su sabor muy dulce la convierten en la candidata ideal para los padres que desean iniciar a sus hijos pequeños en el gusto, y la reina de los aperitivos entre amigos. Las plantas alcanzan los 2 a 2,5 m y requieren un buen tutorado para evitar que se doblen bajo el peso de sus propios frutos. La siembra de mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. El Tomate Supersweet 100 se cosecha de julio a octubre.

La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Supersweet 100') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor a la planta: entonces es más resistente a condiciones exteriores difíciles (climas fríos por ejemplo) y dará un >rendimiento notablemente superior a un planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomate también producen menos hojas, para una maduración y una cosecha más fáciles.

NB : esta variedad lleva la mención F1 para  « híbrido F1 » porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o temprana, al mismo tiempo que es resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las plantas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término « Tomate » proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras papilas. Y por una buena razón : durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto del Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a partir del principio del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, prefiriendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante : el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas : en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en puré… Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los periodos de cosecha varían según la precocidad : las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Debes tener cuidado, para una mejor conservación, de recolectar el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera sin embargo las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte hacia arriba, en la bandeja de horno. Salpimenta, azúcar y luego hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y ajusta con aceite de oliva

El truco del jardinero : Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes, si es posible mezcladas con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

 

Tomate cherri Supersweet 100 (planta interjada) en imágenes...

Tomate cherri Supersweet 100 (planta interjada) (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto151731

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien abonados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la plantación.

En una primera fase, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar muy soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen aproximadamente una altura de 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si las poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), agregue un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo alrededor de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que los riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para limitar los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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