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Tomate Chocoprevia F1 (Nerondo)
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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El tomate Chocoprevia F1 es una variedad híbrida seleccionada principalmente por su calidad gustativa, con un intenso sabor a tomate, ligeramente dulce y con una acidez equilibrada. Produce numerosos frutos rojo marrón cacao con cuello verde al madurar, de 130 a 150 g por fruto. Es una variedad semi-precoz, de buena vigorosidad y resistencia a enfermedades de los tomates. La pulpa de buena calidad gustativa se adapta a todas las preparaciones culinarias, ya sea cruda o cocida. Las plantas injertadas en minimacetas de Tomate Chocoprevia F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de junio a octubre. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante.
La técnica del injerto de plantas de tomate consiste en darle a una variedad deseada como aquí 'Chocoprevia' el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta una mayor vigor a la planta: es entonces más resistente a condiciones exteriores difíciles (como climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento notablemente superior al de una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomate también producen menos hojas, para una maduración y cosecha más fáciles.
El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existen frutos de todos los colores, excepto tal vez azules, de todas las formas y tamaños.
El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó significativamente más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se convertirán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
La cosecha : Chocoprevia puede fructificar de junio a octubre según la fecha de siembra y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para determinar a priori que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente coloreado según lo anunciado y su textura, manteniéndose firme, muestre una ligera suavidad. Para una mejor conservación, es recomendable recolectar el fruto con su pedúnculo.
La conservación : los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Sin embargo, el refrigerador altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los confitados de tomate, los tomates secos, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte sus tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.
El consejo del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha relacionados con un evento climático o una patología específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' -no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio- pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Atención: Al trasplantar las plantas injertadas, ¡no entierre el punto de injerto bajo ninguna circunstancia!
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Cosecha
Porte
Follaje
Primero haga crecer sus plantas injertadas de tomate Chocoprevia F1 trasplantando sus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de una buena tierra comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colóquelos en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C, o de lo contrario, las hojas se volverán amarillas y el crecimiento de la planta se verá perturbado. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, se podrá considerar trasplantarlas al terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.
Preparación del suelo : los tomates son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y bien drenados. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Trasplante al terreno abierto : una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas al terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una ubicación ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme un pequeño cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los tomates no necesitan mucho riego, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, aplique regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puede utilizar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.
¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto bajo tierra!
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: