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Tomate Cookie F1 - BIO

Solanum lycopersicum Cookie F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad híbrida original, que produce racimos de tomates cherry puntiagudas, de 35 a 40 g, de color rojo tigre con verde oscuro. Es una variedad temprana, productiva y resistente a enfermedades, muy sabrosa. Estas plantas injertadas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Cookie F1 es una variedad de tipo cereza. Es un híbrido original que produce racimos de pequeños frutos puntiagudos de 35 a 40 g, de color rojo tigre con verde oscuro. Es una variedad temprana, productiva y resistente a enfermedades. Muy sabrosos, estos Tomates se utilizan en ensaladas o como aperitivo. El Tomate es una planta que se cultiva anualmente, exigente en calor y requiere una tierra rica. 

Las plantas injertadas en minimacetas de tomate Cookie F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante.

La técnica de injertar plantas de tomate consiste en darle a una variedad deseada, el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a parásitos y enfermedades del suelo, lo que le proporciona al plantón una mayor vigor: entonces es más resistente a condiciones externas difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un >rendimiento notablemente superior a un plantón no injertado. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomate también producen menos hojas, facilitando así la maduración y la cosecha.

El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término « Tomate » proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivaba por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en salsa... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se recolectan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus medios tomates con la parte hacia arriba en la bandeja de horno. Salpimenta, azúcar y hornea a una temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva

El truco del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto437131

Plantación y cuidados

Primero haga crecer sus plantas injertadas de tomate Maestria trasplantando sus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de una buena tierra comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colóquelos en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario, las hojas se volverán amarillas y el crecimiento de la planta se verá perturbado. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, se puede considerar trasplantarlas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten. 

 

Preparación del suelo : los tomates son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a las condiciones frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y bien drenados. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Trasplante al terreno : una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas al terreno. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y vuelva a cubrir. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los tomates no necesitan mucho riego, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, aplique regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puede utilizar una solución de mezcla bordolesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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