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Tomate Maestria (planta interjada)

Solanum lycopersicum Maestria
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Great

Emmanuel , 17/09/2024

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El Tomate injertado 'Maestria' es una planta vigorosa, tolerante al mildiu, con el sabor auténtico de un tomate de jardín ! Sus grandes frutos redondos y carnosos de aproximadamente 170 g son ligeramente acanalados y de excelente calidad gustativa. Sus frutos de un hermoso rojo sin cuello verde se prestan a todas las variaciones culinarias: en ensalada, en salsa, rellenos... Las plantas pueden alcanzar 1,50 m y requieren un tutor para árboles desde la plantación. Su vigor y resistencia permiten cultivarla de forma natural, sin productos de síntesis. Las plantas injertadas en minimacetas de tomate 'Maestria F1' se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate injertado 'Maestria' es una planta vigorosa, tolerante al mildiu, con el sabor auténtico de un tomate de jardín. Sus grandes frutos redondos y carnosos de aproximadamente 170 g son ligeramente acanalados y de una excelente calidad gustativa. Sus frutos de un hermoso rojo sin cuello verde son adecuados para todas las variaciones culinarias: en ensaladas, salsas, rellenos... Las plantas pueden alcanzar 1,50 m y requieren tutores desde la plantación. Su vigor y resistencia permiten su cultivo de forma natural, sin productos de síntesis.

Las plantas injertadas en minimacetas de tomate 'Maestria F1' se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante.

La técnica del injerto en plantas de tomate consiste en dotar a una variedad deseada como aquí 'Maestria' del sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un aumento de vigor a la planta: entonces es más resistente a condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento significativamente superior al de una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomate producen también menos hojas, para una maduración y cosecha más fáciles.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Hay frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños.

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Sin embargo, tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosas ventajas nutritivas. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cocine el tomate, más disponible estará. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: 'Maestria' es una variedad temprana y puede dar frutos de junio a octubre según la fecha de siembra y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para determinar si un tomate ha alcanzado su maduración completa. La cosecha se realizará cuando, como mínimo, esté completamente coloreado según lo anunciado y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Sin embargo, la refrigeración altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte sus tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare y hornee a fuego muy lento durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a un evento climático o una enfermedad específica. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas. ¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto bajo ninguna circunstancia!

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto36362

Plantación y cuidados

Primero, haga crecer sus plantas injertadas de tomate Maestria trasplantando sus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de una buena tierra comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colóquelos en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario, las hojas se volverán amarillas y el crecimiento de la planta se verá perturbado. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, se podrá considerar trasplantarlas al terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten. 


Preparación del suelo : los tomates son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y bien drenados. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Trasplante al terreno abierto : una vez que las heladas ya no son un problema, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas al terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desmalezar. Los tomates no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulverice regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puede utilizar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130
5/5
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